SIGI, MERCUSUAR – Wakil Bupati (Wabup) Sigi Samuel Yansen Pongi membuka secara resmi kegiatan Pelatihan Teknis Peningkatan Kapasitas Aparat Desa dalam Penyusunan Rencana Anggaran Biaya (RAB) Infrastruktur Desa Tahun 2024, di aula Kantor Camat Palolo, Kamis (1/8/2024).
Samuel dalam sambutannya mengatakan menghitung RAB infrastruktur atau suatu kegiatan, merupakan hal yang sangat penting dalam siklus pelaksanaan pembangunan.
“Dengan RAB yang dihitung secara cermat, maka akan dapat dihasilkan sebuah kegiatan yang berkualitas, memenuhi persyaratan teknis, dengan biaya yang efesien serta dapat dipertanggungjawabkan,” kata Samuel.
Ia menyampaikan, perhitungan RAB dilakukan melalui analisa harga satuan, walaupun agak rumit, perhitungan RAB melalui analisa harga tersebut dapat menghasilkan perhitungan yang akurat, sehingga terhindar dari pemborosan, baik upah maupun material, atau terhindar dari kekurangan upah atau material pada saat pelaksanaan pekerjaannya.
“Siklus desain dan RAB infrastruktur dari perencaan hingga pemeliharaan meliputi Survey, Investigation, Design, Contruction, Operation, dan Maintenance. Sebagai Pemerintah Kabupaten, saya mengingatkan terkait beberapa hal dalam proses pengolahan dana desa, karena sejatinya tugas kami sebagai pengawas baik pengawasan infrastruktur dan pengawasan aparatur,” tutur Samuel.
Ia berharap, para aparatur desa benar-benar memedomani proses dan ketentuan yang berlaku, sesuai dengan aturan yang ada. */AJI