BANGGAI, MERCUSUAR – Bupati Banggai, H. Amirudin Tamoreka didampingi Wakil Bupati (Wabup) Banggai, H. Furqanuddin Masulili menyerahkan zakat kepada Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Banggai, di ruang rapat umum Setda Banggai, Rabu (3/4/2024).
Selain dari Bupati dan Wabup, zakat fitrah yang diserahkan pada kesempatan itu juga berasal dari unsur Forkopimda dan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kabupaten Banggai.
“Penyerahan zakat ini merupakan salah satu kewajiban kita sebagai umat Islam,” kata Amirudin.
Pada tahun 2023, ungkapnya, penyaluran zakat melebihi dari target yang telah ditentukan. Meski begitu, menurut Amirudin, tugas mengumpulkan zakat tidaklah mudah.
“Masih ada sebagian dari masyarakat kita dan orang-orang tertentu, utamanya di kampung-kampung, yang zakat fitrahnya itu diberikan kepada orang-orang yang biasa mendoakannya atau imam. Kemudian, tentang zakat Mal, kita yang membayarkan zakat itu dilakukan sendiri, karena memang sebagian orang yang memberikan zakat mal-nya itu mulai dari keluarga terdekatnya, kemudian tetangga dan lain sebagainya,” terang Amirudin.
Tampak hadir dalam kegiatan itu, Kapolres Banggai, Sekkab Banggai, Assisten 1 Setda Banggai, Pimpinan Perangkat Daerah, Pimpinan Perbankan, Ketua Baznas bersama jajarannya, para Camat, dan para Kabag Setda Banggai. */PAR