POSO, MERCUSUAR – Bupati Poso, Verna Inkiriwang melantik dan mengambil sumpah 40 Pejabat Tinggi Pratama, Pejabat Administrasi di lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Poso, di rujab Bupati, Rabu (24/1/2024).
Verna melantik Imanuel Tambayong sebagai Kepala Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil. Selama ini jabatan tersebut lowong, dan hanya dijabat oleh seorang pelaksana tugas. Ia juga melantik sebanyak 36 Pejabat Administrasi, yang terdiri dari Kepala Bagian Sekretariat Pemkab Poso, Sekretaris Dinas/Badan, Kepala Bidang dan Kepala Seksi di sejumlah OPD.
Selain itu, Verna melantik 3 orang Camat, masing-masing Simon Tiolemba sebagai Camat Poso Kota Selatan, Yuliette Isabela Manusama sebagai Camat Lage, dan Robert Tungkas sebagai Camat Lore.
Dalam sambutannya, Verna Inkiriwang menyampaikan proses mutasi yang dilakukan sesuai dengan mekanisme Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 11 tahun 2017 tentang Manajemen Pegawai Negeri Sipil, sekaligus komitmen untuk penyegaran para ASN.
Menurutnya, kelancaran tugas pemerintah dan pembangunan nasional sangat tergantung pada mekanisme kerja ASN, yang bukan saja sekedar unsur aparatur negara, melainkan juga abdi masyarakat yang hidup di tengah-tengah masyarakat dan bekerja untuk kepentingan masyarakat.
“Pelantikan ini dilakukan berdasarkan pertimbangan dan penilaian objektivitas, kompetensi, kualifikasi, loyalitas, syarat jabatan, profesional serta penilaian prestasi kerja dan kreatifitas, tanpa membedakan suku, agama, ras dan golongan,” ujar Verna.
Ia juga menyebut, kelancaran penyelenggaraan tugas pemerintah dan pembangunan sangat tergantung pada mekanisme kinerja ASN.
“Karenanya, diharapkan pelantikan ini dapat menghasilkan aparatur yang profesional, memiliki integritas serta etika profesi, dalam menjalankan tugas pelayanan pemerintah dan pembangunan, bagi kemajuan Kabupaten Poso ke depan,” tutupnya.
Pelantikan yang dilakukan saat ini merupakan kali kedua pada awal tahun 2024. Sebelumnya, pada 5 Januari 2024 lalu, Bupati Poso melantik 7 Pejabat Tinggi Pratama Eselon II, yang merupakan pejabat promosi hasil seleksi terbuka JPTP beberapa waktu lalu. ULY