IPBK Poso Tertinggi se-Sulteng

Kadis PPKB Kabupaten Poso, Eske Y.R. Sonora (kedua dari kanan) saat menerima penghargaan IPBK tertinggi se-Sulteng. FOTO: IST.

POSO, MERCUSUAR – Kabupaten Poso kembali menorehkan prestasi di tingkat Provinsi Sulteng. Kali ini, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Poso meraih apresiasi Nilai Indeks Pembangunan Berwawasan Kependudukan (IPBK) tertinggi se-Sulteng, dengan nilai indeks sebesar 69,7 (status 4/Tinggi).

Penghargaan itu diterima langsung Kepala Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (PPKB) Kabupaten Poso, Eske Y.R. Sonora dari Kepala BKKBN Perwakilan Sulteng, Tenny C. Soriton, pada Rapat Koordinasi Daerah (Rakorda) Program Pembangunan Keluarga, Kependudukan dan KB, di Palu, Selasa (8/7/2025).

IPBK digunakan BKKBN untuk menilai keberhasilan pembangunan daerah yang tidak hanya berfokus pada pertumbuhan ekonomi, tetapi juga pada aspek kependudukan. Seperti pengendalian pertumbuhan penduduk, peningkatan kualitas hidup, serta pemerataan distribusi sumber daya manusia.

“Dengan IPBK yang tinggi, Kabupaten Poso diharapkan mampu menjadi daerah yang tangguh, sejahtera, dan berdaya saing menuju Indonesia Emas 2045,” ujar Eske Y.R. Sonora. ULY

Pos terkait