BANGGAI, MERCUSUAR – Bupati Banggai, H. Amirudin Tamoreka mengimbau kepada para Kepala Desa (Kades) untuk segera menyalurkan Bantuan Langsung Tunai (BLT) yang bersumber dari Dana Desa (DD).
“Tolong BLT-nya segera disalurkan, supaya masyarakat bisa memanfaatkannya, apalagi ini sudah menjelang Idulfitri,” kata Amirudin, saat melakukan kunjungan di Desa Tontouan Kecamatan Luwuk, dalam rangkaian Safari Ramadan, Senin (25/3/2024).
Ia juga menekankan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banggai terus memberikan dukungan, untuk pembangunan rumah ibadah dan pengembangan organisasi keagamaan, melalui dana hibah, tidak terkecuali di Desa Tontouan.
Pembangunan maupun rehabilitasi untuk tiga Masjid di Desa Tontuan, yakni Masjid At-Tauhid, Al-Huda, dan Masjid Asmaul Husna telah dialokasikan pada tahun 2023.
“Rinciannya, Rp65 juta untuk Masjid Al-Huda dan At-Tauhid, serta Rp50 juta untuk Masjid Asmaul Husna. Secara keseluruhan, dana hibah sekitar Rp3 miliar telah dikucurkan untuk Kecamatan Luwuk,” tandas Amirudin.
Usai kegiatan itu, Kades Tontouan, Sumitro Aliwu mengatakan pada triwulan pertama tahun ini, Pemerintah Desa (Pemdes) Tontouan akan menyalurkan BLT-DD kepada 38 Keluarga Penerima Manfaat (KPM).
“Iya, akan segera kita cairkan sebelum lebaran, masing-masing kepala Kepala Keluarga menerima Rp300.000,” ungkap Sumitro.
Safari Ramadan di Masjid At-Tauhid diawali dengan penyerahan bingkisan oleh Bupati Banggai kepada pengurus Masjid. Bingkisan-bingkisan tersebut bersumber dari sejumlah perangkat daerah dan pihak swasta.
Selain di Kecamatan Luwuk, di waktu yang sama Safari Ramadan Pemkab Banggai juga dilakukan di Kecamatan Luwuk Selatan, yang dipimpin oleh Wakil Bupati, Furqanuddin Masulili. Sementara Sekretaris Kabupaten (Sekkab) Banggai, Abdullah Ali memimpin rombongan safari di Kecamatan Nambo. */PAR