KSM Tingkat Nasional,11 Peserta Siap Wakili Sulteng

KSM-41a4b14a
Kiflin

PALU, MERCUSUAR – 11 orang siswa asal Provinsi Sulteng siap mengikuti ajang Kompetisi Sains Madrasah (KSM) tingkat Nasional tahun ini, yang akan digelar mulai 10 Oktober 2022 mendatang di Jakarta.

“Insyaallah sudah siap semua, akan kita berangkatkan 11 orang dari semua tingkatan, yakni Madrasah Ibtidaiyah (MI) atau SD, Madrasah Tsanawiyah (MTs) atau SMP, dan Madrasah Aliyah (MA) atau SMA,” kata Kepala Bidang Pendidikan Madrasah Kantor Wilayah (Kanwil) Kementerian Agama (Kemenag) Sulteng, Dr. H. Kiflin, di ruang kerjanya, Kamis (6/10/2022).

Ia menjelaskan, 11 peserta tersebut merupakan hasil dari seleksi KSM yang dimulai dari tingkat madrasah/sekolah, tingkat kabupaten dan kota, hingga tingkat provinsi.

Para peserta yang menjadi perwakilan provinsi Sulteng tersebut, merupakan peraih juara pertama di tiap bidang pelajaran yang dilombakan pada KSM tingkat provinsi. Masing-masing Matematika Terintegrasi dan IPA Terintegrasi di jenjang MI/SD, kemudian Matematika Terintegrasi, IPA Terpadu Terintegrasi, dan IPS Terpadu Terintegrasi pada jenjang MTs/SMP.

Untuk jenjang MA/SMA, dilombakan Matematika Terintegrasi, Biologi Terintegrasi, Fisika Terintegrasi, Kimia Terintegrasi, Ekonomi Terintegrasi, dan Geografi Terintegrasi.

“Ada yang berbeda pada pelaksanaan KSM tahun ini, yakni sudah diikuti peserta dari sekolah-sekolah umum bukan hanya madrasah. Beda dari sebelumnya yang hanya diikuti peserta dari madrasah,” ungkap Kiflin.

Selain itu, pelaksanaan KSM tingkat Nasional tahun ini akan kembali dilaksanakan secara tatap muka langsung, setelah beberapa tahun dilaksanakan secara daring akibat pandemi Covid-19. 

Terkait persiapan peserta, lanjut Kiflin, pihaknya memanggil seluruh perwakilan provinsi Sulteng untuk mengikuti sejenis pemusatan latihan (training center) di Palu, yang dimulai sejak Kamis (6/10/2022).

“Seluruh peserta kami undang untuk diikutikan semacam TC, dipusatkan di Palu selama kurang lebih 3 hari. Hal itu untuk memberikan persiapan maksimal, menjaga kesehatan dan menyemangati anak-anak, sekaligus me-review kembali mata pelajaran yang dilombakan,” jelasnya.

Kiflin berharap, dengan persiapan yang maksimal para peserta perwakilan provinsi Sulteng dapat membawa nama baik daerah, serta mengukir prestasi di tingkat nasional. IEA

Pos terkait