TOJO UNAUNA, MERCUSUAR – Plh. Sekretaris Kabupaten (Sekkab) Touna, Alfian Matajeng membuka secara resmi kegiatan sosialisasi pemberdayaan organisasi kemasyarakatan (ormas), di salah satu hotel di Kecamatan Ratolindo, Kabupaten Touna, Rabu (26/2/2025).
Dalam sambutannya, Alfian menyampaikan ormas memiliki peran yang sangat penting, dalam membangun kehidupan bermasyarakat yang harmonis, demokratis dan sejahtera.
Selain itu, kata dia, keberadaan ormas di daerah merupakan salah satu pilar dalam mendukung pembangunan daerah, baik dalam bidang sosial, ekonomi, budaya, maupun pendidikan.
“Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Touna menyadari, keberadaan organisasi kemasyarakatan dapat menjadi mitra strategis, dalam menyampaikan program-program pembangunan kepada masyarakat,” kata Alfian.
Menurutnya, ormas harus mampu beradaptasi dan berkembang sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Karena ormas yang kuat dan mandiri akan mampu memberikan dampak positif yang lebih luas dalam berbagai sektor kehidupan.
Pada kesempatan itu, Alfian mengimbau para peserta agar menjadikan kegiatan tersebut sebagai ajang berbagi pengalaman, berdiskusi dan menemukan solusi terbaik bagi kemajuan ormas di daerah.
“Dengan adanya sosialisasi ini, diharapkan setiap organisasi kemasyarakatan mampu memahami peran dan tanggung jawabnya dalam membangun daerah, serta meningkatkan kapasitasnya dalam memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat,” ujarnya. */PAR