SIGI, MERCUSUAR – Luas lahan yang ditanami benih bawang merah sekira 1,7 hektare di Balai Benih Induk Bulupountu (BBIB) Jaya milik Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan (Distanhorbun) Sigi, dimana panen tersebut menghasilkan empat ton per hektarenya.
Demikian dikatakan Bupati Sigi, Moh Irwan Lapatta usai panen benih bawang merah di BBIB Bulupountu di Desa Sidera, Kecamatan Sigi Biromaru, Senin (13/7/2020).
Demikian rilis yang diterima wartawan Media ini dari Bagian Humas Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sigi, Senin (13/7/2020) sore.
“Hasil panen ini akan diserahkan kepada masyarakat kelompok tani untuk dikembangkan dalam rangka mendukung cadangan pangan selama pandemi COVID-19 melalui gerakan tanam tiga ha setiap desa,” jelasnya pada kegiatan yang turut dihadiri Kepala Distanhorbun Sigi, Mulyadi; Kepala BPP Kecamatan Sigi Biromaru, penyuluh, serta mahasiswa PKL Fakultas Pertanian Universitas Tadulako.
Lanjut Bupati, gerakan tanam tiga hektare setiap desa di Kecamatan Sigi Biromaru, telah dilakukan panen di lokasi Desa Sidondo IV, dan hasilnya langsung dibagikan kepada setiap keluarga.
“Diharapkan, upaya ini dapat membantu masyarakat untuk memenuhi kebutuhan dapurnya seperti tomat, cabai, bawang, sayuran dan jenis tanaman hortikultura lainnya,” harap Bupati. AJI/*