Pantarlih Morut Mulai Laksanakan Coklit Pilkada

Wabup Morut, Djira K (tengah) saat menerima kunjungan petugas coklit, sebagai tahapan awal Pilkada 2024, Senin (24/6/2024). FOTO: IST.

MOROWALI UTARA, MERCUSUAR – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Morowali Utara (Morut), memulai pencocokan dan penelitian (coklit), sebagai salah satu tahapan awal Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) serentak 2024.

Salah seorang warga Morut yang didatangi Petugas Pemutakhiran Data Pemilih Pemilih (Pantarlih), adalah Djira K, yang juga sebagai Wakil Bupati (Wabup) Morut, di kediamannya di Kelurahan Bohuntula Kecamatan Petasia.

Pada kesempatan itu, Djira mengapresiasi kehadiran para petugas, yang disebutnya memenuhi janji Ketua KPU, Rudi Hartono pada akhir pekan sebelumnya.

“Saya sangat mengapreseasi apa yang dilakukan KPU Morowali Utara, karena betul-betul menunjukkan keseriusan mereka memastikan hak rakyat itu tidak diabaikan,” kata Djira kepada media ini.

Djira juga mengatakan, tahapan coklit berguna untuk memastikan siapa saja dari warga yang memiliki hak memilih.

Mengutip Peraturan KPU (PKPU) RI, coklit adalah kegiatan yang dilakukan oleh Pantarlih, dalam pemutakhiran data pemilih, dengan bertemu pemilih secara langsung, dan berdasarkan perbaikan dari rukun tetangga (RT)/rukun warga (RW).

Ketua PKK Kecamatan Petasia, Faizal Daeng Siame menekankan kepada Pertarlih agar pada saat melaksanakan coklit harus menunjukkan kesopanan, santun dan senyum jika bertemu masyarakat.

“Tetap menjaga kesehatan untuk menyukseskan Pilkada serentak tahun 2024,” tegas Faizal. SEM

Pos terkait