MOROWALI, MERCUSUAR – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Morowali meluncurkan program bantuan seragam sekolah gratis untuk siswa Sekolah Dasar (SD) dan Sekolah Menengah Pertama (SMP), Selasa (15/7/2025).
Peluncuran program tersebut dilaksanakan di Desa Lafeu Kecamatan Bungku Pesisir, bertepatan dengan perayaan Hari Ulang Tahun ke-14 Kecamatan Bungku Pesisir.
Program tersebut menandai realisasi salah satu janji kampanye Bupati Morowali, Iksan Baharudin Abdul Rauf bersama Wakil Bupati, Iriane Iliyas. Sebelumnya, Pemkab Morowali juga meluncurkan kebijakan pemberian beasiswa pendidikan untuk mahasiswa strata satu (S1).
“Ini adalah realisasi dari janji kampanye kami. Setelah menyalurkan beasiswa bagi mahasiswa S1, kami mulai merealisasikan program seragam sekolah gratis. Ini adalah peluncuran perdana, dan akan kami lanjutkan di seluruh kecamatan,” ujar Bupati Morowali, Iksan Baharudin Abdul Rauf.
Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Morowali, Amir Aminudin menyampaikan program tersebut merupakan bagian dari visi dan misi Kepala Daerah, yang menempatkan sektor pendidikan sebagai prioritas pembangunan daerah.
“Program ini tidak hanya menyasar siswa baru. Kami juga telah menyiapkan bantuan seragam untuk siswa kelas II hingga VI SD, dan kelas VIII serta IX SMP. Terutama bagi 30 persen siswa dari keluarga kurang mampu, agar tidak ada yang terkendala untuk sekolah hanya karena tidak memiliki seragam,” jelas Amir.
Ia berharap, bantuan tersebut dapat meringankan beban ekonomi orang tua dan meningkatkan semangat belajar para siswa.
Amir menegaskan, Pemkab Morowali berkomitmen memperkuat sektor pendidikan, dan memastikan bahwa seluruh anak di Morowali mendapatkan akses pendidikan yang inklusif, merata, dan berkeadilan. */IEA