Penilaian di Desa Omu

Anwar

SIGI, MERCUSUAR – Desa Omu, Kecamatan Gumbasa meraih juara I lomba desa tingkat Kabupaten Sigi, sehingga mewakili Sigi mengikuti lomba desa tingkat Provinsi Sulteng.

Hari ini, Selasa (18/6/2019), dijadwalkan tim penilai lomba desa tingkat Provinsi Sulteng melakukan penilaian di Desa Omu. 

Demikian dikatakan Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Kabupaten Sigi, Anwar, Senin (17/6/2019).

Menurutnya, setiap desa yang ikut lomba desa tingkat Provionsi Sulteng memiliki kelebihan dan kekurangannya masing-masing, baik di sektor pembangunan, keagamaan, Pendapatan Asli Desa (PADesa) dan perekonomian.

Olehnya, ia berharap agar Desa Omu menyiapkan segala sesuatu yang berkaitan dengan penilaian lomba desa tersebut.

“Diharapkan kepada Desa Omu, Kecamatan Gumbasa, Kabupaten Sigi, dapat menyiapkan data yang menjadi penilaian lomba desa tingkat provinsi,” imbaunya.

Menurut Anwar, setiap perlombaan tentu ada yang juara maupun tidak, namun terpenting adalah Kabupaten Sigi sudah ikut berpartisipasi pada lomba desa tingkat Provinsi Sulteng. Apapun hasilnya nanti harus diterima, asalkan panitia lomba obyektif dalam memberikan penilaian.

Lomba desa, lanjutnya, merupakan salah satu kegiatan untuk mengevaluasi perkembangan desa dan menilai keberhasilan program pembangunan di segala bidang yang telah dilaksanakan. Olehnya, desa yang dinilai merupakan salah satu desa yang terbaik di masing-masing kabupaten.

“Desa yang mewakili kabupaten dalam lomba desa tingkat provinsi merupakan desa terbaik dalam lomba tingkat kabupaten, sehingga layak untuk mengikuti lomba tingkat provinsi, serta meraih yang terbaik,” tutupnya.AJI 

Pos terkait