PALU, MERCUSUAR-Palang Merah Indonesia (PMI) Jawa Tengah membantu penanganan pascabencana Pemerintah Kabupaten Sigi, dengan membangun beberapa fasilitas pendidikan dan rumah ibadah. Demikian dikemukakan Ketua PMI Kabupaten Sigi, Dr HM Agus Lamakarate, Kamis (25/7/2019)
Diungkapkan Agus, bantuan PMI Jawa Tengah berupa pembangunan Madrasah Tsanawiyah (MTs) Alkhairaat di Mpanau Kecamatan Biromarudan TK Harapan Bangsa di Desa Jono Oge.
“MTs tersebut dibangun Alkairaat tahun enampuluhan dan rusak saat gempa 28 september tahun lalu. Alhamdulillah PMI Jawa Tengah membantu pembangunan kembali sekolah tersebut,” kata Agus.
Empat unit bangunan untuk MTs lanjut Agus, akan dilengkapi CCTV delapan canel tiap kelas, wastavel, pemadam kebakaran, dan didesain sebagai bangunan tahan gempa.
“Bangunan juga dilengkapi AC, monitor, sound system, ruang guru, dan bel sekolah. Bantuan ini merupakan sumbangan atau donasi masyarakat yang dihimpun PMI Jawa Tengah,” jelasAgus.
Selain MTs dan TK, PMI Jawa Tengah juga membantu pembangunan Masjid Arrahman Lonja dan Masjid Tarbiyatul Qur’an di Loru. Total bantuan yang disalurkan ke Sigi dua miliyar seratus satu juta rupiah,” terang Agus.
Bantuan tersebut ditandai dengan peletakan batu pertama untuk bangunan MTs, yang dilakukan KepalaMarkas PMI Jawa Tengah Hj Nurafiah, SE, Kamis (25/7). Turut hadirpada peletakan batu pertama fungsionaris PB Alkhairaat KH Mansur Baba, pengurus PMI Sulteng, tokoh masyarakat Ridwan Abdullah dan imam Masjid Al Ikhlas Mpanau. TMU