Polisi Bukan Figur untuk Ditakuti

Agus Nugroho

POSO, MERCUSUAR – Kepala Kepolisian Daerah (Kapolda) Sulteng, Irjen Pol. Agus Nugroho menyampaikan salah satu tugas pokok dari institusi Polri, adalah memelihara Ketertiban dan Keamanan Masyarakat (Kamtibmas). Oleh karena itu, Polisi juga merupakan bagian dari masyarakat.

“Polisi itu bukan figur yang untuk ditakuti. Karena kami menyadari, polisi ada karena masyarakat ada,” kata Agus Nugroho, saat bersilaturahmi dengan para eks narapidana terorisme (napiter) di Poso, dalam rangkaian peringatan HUT ke-79 Kemerdekaan RI, baru-baru ini.

Agus melanjutkan, ia selalu mengingatkan kepada seluruh personel Polda Sulteng dan jajaran, agar senantiasa menjaga hubungan komunikasi serta koordinasi yang intens dengan masyarakat, demi mewujudkan situasi kamtibmas yang kondusif.

Pada kesempatan itu, Kapolda juga mengutarakan rasa bangga karena sudah mendapat kesempatan bersilaturahmi dengan warga Poso, khususnya dengan para eks napiter.

Menurut kapolda, peringatan HUT Kemerdekaan RI dijadikan momentum untuk menerapkan nilai-nilai kebangsaan yang berdasarkan Pancasila dan UUD, serta sebagai momen mempererat rasa persaudaraan, rasa kebersamaan di tengah kebhinekaan.

“Mari kita jadikan perbedaan itu sebagai perekat, bukan penyebab menjadikan perpecahan,” tandasnya. AMR

Pos terkait