Pustu Plus Dongi Dongi Siap Beroperasi

Foto bersama para pejabat di depan Puskesmas Dongi Dongi yang baru diresmikan. FOTO: KOMINFO

POSO, MERCUSUAR – Menteri Kesehatan RI yang diwakili Direktur Tata Kelola Kesehatan Masyarakat, dr. Then Suyanti meresmikan Puskesmas Pembantu (Pustu) Plus Dongi Dongi di Kecamatan Lore Utara, Kabupaten Poso, Sabtu (3/8/2024).

Pada peresmian tersebut, juga dilakukan penandatanganan prasasti dan berita acara serah terima oleh Ketua Yayasan Tunas Bakti Nusantara, Founder AFC Health Science, dan Bupati Poso.

Then Suyanti yang membacakan sambutan tertulis Menteri Kesehatan RI, menyatakan bahwa dengan adanya Pustu Plus Dongi Dongi, masyarakat setempat diharapkan dapat memiliki akses kesehatan yang lebih mudah dan cepat.

“Selain penanganan medis, Pustu ini juga diharapkan dapat berfungsi sebagai pusat edukasi kesehatan, meningkatkan kesadaran tentang pentingnya sanitasi dan gizi, serta memberikan penanganan yang lebih baik terhadap penyakit yang ditemui,” kata Then.

Bupati Poso, dr. Verna Inkiriwang dalam sambutannya menyampaikan bahwa pembangunan Pustu Plus tersebut adalah bagian dari upaya pembangunan sumber daya manusia. 

“Pembangunan ini memberikan motivasi tersendiri bagi Pemerintah Daerah dan seluruh pemangku kepentingan. Terutama bagi anak-anak kita, generasi penerus Tana Poso dan bangsa ini,” ujar Verna.

Menurutnya, Pustu Plus tersebut dilengkapi dengan berbagai fasilitas dan peralatan medis yang memadai, untuk memberikan pelayanan kesehatan yang optimal. 

“Kami optimis dengan adanya fasilitas ini. Kualitas pelayanan kesehatan akan meningkat, dan masyarakat dapat memperoleh layanan yang lebih cepat, lebih baik, dan lebih dekat dengan tempat tinggal mereka,” tambah Verna.

Ia juga menekankan pentingnya memanfaatkan dan memelihara fasilitas Pustu dengan sebaik-baiknya.

“Keberhasilan pembangunan ini tidak hanya terletak pada fisik gedungnya, tetapi juga pada bagaimana kita dapat memanfaatkannya dengan sebaik-baiknya. Oleh karena itu, mari kita dukung dan aktif berpartisipasi dalam penggunaan dan pemeliharaan fasilitas ini,” tutur Verna.

Ia juga mengucapkan terima kasih kepada Founder AFC Health Science, Ketua Yayasan Tunas Bakti Nusantara, serta para relawan yang telah berkontribusi dalam proses pembangunan gedung Pustu tersebut. 

“Semoga kerja sama kita dapat terus terjalin dengan baik demi mencapai tujuan bersama, yaitu meningkatkan pelayanan kesehatan,” tutupnya.

Acara peresmian itu turut disaksikan oleh Staf Khusus Mendikbud Ristek Dikti, Pramoda Dei, Founder AFC Life Science, Ernest Prayuda, Kadis Kesehatan Provinsi Sulteng, dr. I Komang Adi Sujendra, Ketua Yayasan Tunas Bakti Nusantara, dr. Teguh Dwi Nugroho, Penasihat Yayasan Tunas Bakti Nusantara, Prof. Dumilah Ayuningrat, serta anggota Forkopimda Kabupaten Poso, pimpinan OPD, Camat Lore Utara dan unsur Tripika, kepala Puskesmas, para Kepala Desa se-Kecamatan Lore Utara, tokoh adat serta tokoh agama. ULY

Pos terkait