TOJO UNAUNA, MERCUSIAR – Wakil Bupati (Wabup) Tojo Unauna (Touna), Ilham Lawidu membuka secara resmi Rapat Koordinasi (Rakor) Tim Koordinasi Penanggulangan Kemiskinan Daerah (TKPKD) Touna tahun 2023, di ruang rapat Kantor Bupati, Selasa (18/7/2023).
Dalam sambutannya, Wabup mengatakan Rakor tersebut merupakan pelaksanaan yang kedua kalinya, dengan tujuan optimalisasi program kegiatan dan penganggaran yang terkait dengan percepatan penurunan tingkat kemiskinan dan penghapusan kemiskinan ekstrem.
“Pemerintah terus berupaya meningkatkan kesejahteraan bagi seluruh rakyat dan memastikan Kabupaten Touna pada tahun 2035 bebas dari kemiskinan,” kata Wabup.
Olehnya itu, kata Wabup, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Touna mengupayakan kesejahteraan masyarakat, baik yang berada di wilayah kepulauan maupun yang bermukim di wilayah pegunungan dan daratan terus membaik.
“Angka kemiskinan di Kabupaten Touna tahun 2022 mencapai 16,12 persen, menurun sebesar 0,48 persen dari bulan Maret tahun 2021 lalu,” terangnya.
Berdasarkan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) tahun 2021—2026, lanjut Wabup, Kabupaten Touna menargetkan pada tahun 2023 tingkat kemiskinan menurun hingga mencapai 13,60 persen dan pada tahun 2024 menjadi 12,37 persen.
“Saya meminta kepada semua pemangku kepentingan, pelaku usaha, organisasi sosial, tokoh masyarakat, selain terobosan-terobosan untuk menuntaskan persoalan kemiskinan ekstrem, perlu mengembangkan kebijakan dan strategi demi mempersiapkan dan membentuk kelas menengah yang tangguh,”pesan Wabup. */PAR