BESUSU TENGAH, MERCUSUAR – Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Palu, dr Rochmat Jasin Moenawar, memberikan apresiasi terhadap pengelolaan dapur umum di Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Polda Sulawesi Tengah.
Fasilitas tersebut dinilai telah memenuhi seluruh persyaratan izin sanitasi dan menerapkan standar keamanan pangan yang ketat.
Penilaian itu dilakukan usai dr Rochmat menjadi narasumber dalam talkshow podcast Presisi Polda Sulteng sekaligus melakukan peninjauan langsung ke dapur SPPG, Selasa (11/11/2025).
Ia meninjau langsung proses pengolahan dan penyajian program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang dijalankan oleh SPPG Polda Sulteng.
“Standar yang diterapkan SPPG Polda Sulteng sudah sesuai aturan, baik dari SOP, kondisi fisik dapur, food safety, maupun kualitas para pengolah makanannya,” ujar dr Rochmat.
Dalam kunjungannya, dr Rochmat menyisir seluruh area dapur, termasuk titik-titik penyimpanan bahan baku yang menjadi bagian penting dalam menjaga higienitas makanan.
Kadis Kesehatan Kota Palu itu juga menyinggung rekam jejak SPPG Polda Sulteng yang sebelumnya meraih predikat terbaik di Sulawesi Tengah dari Badan Gizi Nasional.
Ia berharap keberhasilan SPPG Polda Sulteng dapat menjadi contoh bagi daerah lain dalam membangun sistem layanan gizi yang aman dan sehat.
Sementara itu, Kepala SPPG Polda Sulteng, Aldino mengatakan, predikat terbaik yang diraih bukan sekadar kebanggaan, melainkan juga menjadi tantangan untuk terus mempertahankan kualitas layanan. IKI/*







