BUOL,MERCUSUAR – Tahun 2019, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Buol melalui Dinas Perhubungan (Dishub) membangun dua dermaga tambatan perahu yang berlokasi di Desa Harmoni, Kecamatan Paleleh Barat dan Desa Umu, Kecamatan Paleleh induk.
Kepala Dishub Buol melalui Kepala Bidang Prasarana, Muhamad Sahlan mengatakan pembangunan dua dermaga menelan anggaran sekira Rp1,8 miliar yang bersumber dari Dana Alokasi Khusus (DAK) tahun 2019.
Dijelaskannya, untuk pembangunan dermaga tambatan perahu di Desa Umu alokasi anggarannya Rp935.383.000, hingga saat ini realisasi progres pekerjaan baru sekira 15 persen.
Sementara pembangunan dermaga di Desa Harmoni alokasi anggarannya Rp934,878.000, dengan realiasai pekerjaan hingga saat ini diperkirakan mencapai 40 persen.
Lanjut Sahlan, khusus dermaga tambatan perahu yang berbentuk huruf T di Desa Umu ukuranya sepanjang 185 meter, sedangkan di Desa Harmoni sepanjang 135 meter.
“Saya optimis realisasi pelaksanaan pekerjaan fisik dua unit dermaga tersebut bisa rampung 100 persen pada Desember 2019,” tuturnya
Ia berharap pembangunan dua dermaga tambatan perahu itu dapat bermanfaat bagi masyarakat nelayan di wilayah tersebut, khususnya keamanan perahu. “Paling tidak, setelah selesai melaut perahu mereka dipastikan aman diparkir di sekitar dermaga tersebut. Dan selanjutnya keberadaan dermaga itu sekaligus digunakan sebagai tempat untuk melakukan transaksi penjualan ikan kepada masyarakat sekitar. Artinya pembangunan fasilitas dermaga itu diharapkan bisa membantu masyarakat nelayan dalam meningkatkan perekonomian secara berkesinambungan,” tutupnya. SUL