TANAMODINDI, MERCUSUAR – Pemerintah Kota Palu melaksanakan upacara pengibaran Bendera Merah Putih dalam rangka memperingati HUT ke-81 Republik Indonesia, Senin (17/8/2026), di halaman Kantor Wali Kota Palu. Upacara berlangsung khidmat dan penuh semangat kebangsaan, dengan Wali Kota Palu, Hadianto Rasyid bertindak sebagai Inspektur Upacara.
Rangkaian kegiatan turut dimeriahkan penampilan drum band, tarian kreasi dan vocal group. Pengibaran Sang Merah Putih dilaksanakan Pasukan Pengibar Bendera Kota Palu 2026 yang diberi nama “Pasukan Indonesia Bersatu”, sejalan dengan semangat persatuan yang diusung pada peringatan HUT ke-81 RI.
Selain upacara, Pemkot Palu juga menyerahkan Surat Keputusan (SK) pensiun kepada sejumlah pensiunan Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kota Palu.
“HUT ke-81 RI menjadi momentum untuk memperkuat persatuan dan kebersamaan, terutama di tengah kondisi geopolitik dunia yang bergerak cepat dan berdampak terhadap berbagai negara. Maka dari itu seeluruh elemen masyarakat perlu merajut kebersamaan untuk menghadapi berbagai tantangan,” kata Wali Kota Palu, Hadianto Rasyid.
Ia menegaskan, tantangan global juga harus direspons dengan percepatan pembangunan di Kota Palu. Percepatan tersebut dinilai penting untuk memperkuat kemandirian daerah serta memenuhi harapan masyarakat.
“Kami mengajak seluruh elemen masyarakat terus bergerak bersama dalam pembangunan. Menurutnya, persatuan dan kebersamaan tidak sekadar menjadi tema peringatan HUT ke-81 RI, tetapi harus diwujudkan sebagai kekuatan bersama untuk menghadapi tantangan dan mewujudkan Kota Palu yang semakin mandiri, maju, dan berkelanjutan,” tutupnya. UTM







