Semarak Sulteng Nambaso Hadirkan Layanan Hukum Terpadu

PALU, MERCUSUAR – Kanwil Kementerian Hukum Sulawesi Tengah melalui Bidang Pelayanan Administrasi Hukum Umum (AHU) menghadirkan Stand Layanan AHU dan Kekayaan Intelektual pada rangkaian “Semarak Sulteng Nambaso 2026” di halaman Jodjokodi Convention Center, Selasa (14/4/2026).

Kegiatan ini merupakan bagian dari peringatan HUT ke-62 Provinsi Sulawesi Tengah yang dibuka Gubernur Anwar Hafid, dan menjadi ruang interaksi langsung antara layanan hukum dan masyarakat.

Kepala Bidang Pelayanan AHU, Ili Rusliadi, mengatakan kehadiran stand layanan tersebut bertujuan mendekatkan akses layanan hukum kepada masyarakat.

Sejumlah layanan yang dibuka meliputi konsultasi dan pendaftaran Apostille, pendirian Perseroan Perorangan, serta konsultasi badan hukum. Kegiatan ini juga dimanfaatkan untuk sosialisasi penggunaan platform layanan.ahu.go.id, termasuk sistem terbaru layanan Perseroan Perorangan dan Apostille.

Pada hari pertama, tercatat tiga pendirian Perseroan Perorangan dan satu konsultasi migrasi akun ke sistem baru, dengan dukungan tim helpdesk dan petugas layanan AHU.

Kepala Kanwil Kemenkum Sulteng, Rakhmat Renaldy, menilai layanan ini sebagai langkah konkret menghadirkan pelayanan hukum yang lebih dekat dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat.

“Kehadiran layanan AHU di tengah masyarakat adalah upaya memastikan akses hukum yang mudah, inklusif, dan berkualitas,” ujarnya.

Ia menambahkan bahwa sinergi dengan pemerintah daerah menjadi faktor penting dalam memperkuat layanan publik sekaligus mendorong kesadaran hukum dan pertumbuhan ekonomi.

Melalui kegiatan ini, Kanwil Kemenkum Sulteng menegaskan komitmen untuk terus memperluas inovasi layanan dan memperkuat kontribusi dalam pembangunan daerah.

Pos terkait