TONDO, MERCUSUAR – Warga Masyarakat dan Pemerintah Kelurahan Tondo, siap menenrima kunjungan Tim Japan Overseas Cooperative Association atau JOCA ke Huntap Tondo.
Demikian diungkapkan oleh Lurah Tondo, Mursyidin Siraj, kepada Mercusuar, Jumat (11/7/2025) di kantornya.
“Insya Allah, sesuai dengan rundown acaranya, Tim JOCA akan berkunjung ke Huntap Tondo I, 13 Juli, atau hari Minggu. Insya Allah, kami siap menyambut tamu dari Jepang ini, ” ujar Mursyidin.
Dia mengatakan, saat ini, pihaknya tengah mempersiapkan penyambutan, di antaranya adalah dengan mengkodisikan jalur-jalur yang akan dilalui oleh rombongan, di Kelurahan Tondo, yakni jalur dua STQ, hingga ruas jalan menuju Huntap Tondo I.
“Kami juga sudah mengimbau para pemilik ternak, untuk tidak melepas ternaknya sembarangan, apalagi saat rombongan melintas, ataupun saat menggelar seremoni di lokasi, ” terang Mursyidin.
Bicara soal kebersihan di wilayahnya, Mursyidin sudah melakukan kooordinasi dengan tim kebersihan dan juga beberapa komunitas Padat Karya, yang ada dj kelurahan tetangga, salah satunya adalah Kelurahan Layana, untuk bekerja sama, membersihkan jalan dan Huntap Tondo I.
Mursyidin menjelaskan, sesuai dengan jadwal yang diberikan kepadanya, direncanakan, Tim JOCA akan menggelar tatap muka dengan warga Huntap Tondo I, kemudian mengecek beberapa program Desa Tangguh Bencana atau Destana dan Keluarga Tangguh Bencana, atau Katana, kemudian komunitas lainny, yang berhubungan program tangguh bencana, serta ibu-ibu majelis taklim.
“Tim JOCA dan rombongan, juga akan melakukan kegiatan penanaman pohon di lokasi Huntap Tondo, ” tukas Mursyidin.
Sebelumnya, di tahun 2023 lalu, Tim JOCA, melakukan kunjungan ke Kota Palu, yang kemudian ikut membantu dalam proses program rehabilotasi dan rekonstruksi atau rehab rekon di Kota Palu, pasca terjadinya bencana alam, yang “mengoyak” Kota Palu dan sekitarnya.
“Mungkin nanti, kedatangan Tim JOCA akan melakukan kunjungannya terkait dengan program tersebut. Terlepas dari agenda itu, kami warga Kelurahan Tondo, akan menerima dengan persiapan yang maksimal,” kunci Mursyidin. MBH