Donggala Utama Jungkalkan Unggulan Livin Mandiri FC di 16 Besar Berani Cup

DONGGALA, MERCUSUAR— Kejutan besar terjadi pada babak 16 Besar Berani Cup Donggala. Tim bertabur bintang, Livin Mandiri FC, yang sejak awal dijagokan menjadi kandidat kuat juara justru harus angkat koper lebih cepat usai ditumbangkan Donggala Utama dengan skor 4-2 lewat adu sepakan pinalti, Senin (18/5/2026).

Hasil tersebut di luar prediksi banyak pihak. Pasalnya, Donggala Utama sebelumnya dianggap hanya tim kasta kedua di turnamen tersebut dan tidak masuk dalam skenario tim yang diperkirakan mampu menembus babak delapan besar.

Namun fakta di lapangan berkata lain. Dalam pertandingan yang berlangsung selama 80 menit waktu normal dengan format 2×40 menit di Lapangan Persido Donggala, kedua tim tampil sengit sebelum laga harus ditentukan lewat drama adu penalti.

Meski secara statistik penguasaan bola Livin Mandiri FC lebih dominan, Donggala Utama mampu bermain disiplin dan taktis. Skuad yang diarsiteki Fauzico Lamarauna itu tampil ngotot dengan mengandalkan kekuatan serangan dari kedua sisi sayap.

Bermain di hadapan publik sendiri menjadi suntikan motivasi tambahan bagi Donggala Utama. Mereka mampu meredam tekanan pemain-pemain bintang Livin Mandiri FC hingga pertandingan berakhir imbang di waktu normal.

Pada fase adu penalti, Donggala Utama akhirnya memastikan kemenangan. Sosok penjaga gawang Luhur Istighfar menjadi pahlawan setelah tampil tenang membaca arah bola dan menggagalkan dua eksekutor Livin Mandiri FC, Adrian Sunusi dan Fikri Adriansyah.

Kemenangan tersebut sekaligus membalikkan bursa prediksi. Sebelum laga berlangsung, Livin Mandiri FC lebih banyak dijagokan bakal dengan mudah melewati hadangan Donggala Utama.

Pelatih Donggala Utama, Fauzico Lamarauna, menyebut keberhasilan timnya tak lepas dari disiplin permainan para pemain, terutama dalam menguasai lini tengah.

“Kunci permainan kami adalah bagaimana mengendalikan lini tengah. Kalau tengah bisa kami kuasai, maka alur permainan lawan bisa diputus dan pemain sayap kami lebih leluasa menyerang,” ujar Fauzico usai pertandingan.

Di babak delapan besar nanti, Donggala Utama akan menghadapi pemenang laga antara Fajar Nusantara kontra Beringin Putra Ganti. CLG

Pos terkait