PALU, MERCUSUAR – PSSI telah merilis 27 nama yang akan membela timnas Indonesia di Kualifikasi Piala Dunia 2026 melawan Australia (20/3/2025), dan Bahrain (25/3/2025). Namun demikian, tak ada nama Witan Sulaeman dalam barisan skuad besutan Patrick Kluivert tersebut. Padahal di era Shin Tae-yong, Witan selalu jadi andalan timnas.
Tanda-tanda absennya winger Persija Jakarta ini di skuad timnas sudah mulai tampak ketika Witan sudah mulai jarang jadi pilihan pertama pelatih Calos Pena di tim Persija. Terakhir pemain asal Palu ini bermain selama 67 menit melawan PSIS Semarang sebelum diganti Rio Matsumura.
Ini bukan yang pertama bagi Witan Sulaeman absen di timnas senior. Sebelumnya, pemain yang kerap memakai nomor 8 ini juga pernah absen dua kali di kualifikasi piala dunia, yakni melawan Iraq dan Filipina di Jakarta karena berangkat haji.
Meski tanpa Witan, Ketum PSSI Erick Thohir senang dengan daftar provisional pilihan Kluivert dan sebut mereka pilihan terbaik di semua lini.
“Saya senang dengan daftar provisional pemain pilihan coach Patrick Kluivert yang merupakan list pertamanya sebagai pelatih Timnas. Pastinya, ini hasil diskusi dengan kedua pelatih lainnya, Alex Pastoor dan Danny Lanzaat. Saya nilai, komposisinya merata dan merupakan pemain-pemain terbaik di semua sektor, termasuk juga rencana penambahan tiga pemain terbaru naturalisasi. Kita doa kan bersama tim ini bisa memaksimalkan raihan poin di dua laga terdekat Timnas,” ujar Erick Thohir dalam laman PSSI, Minggu (9/3/2025).
Kluivert ini juga memanggil beberapa pemain dari Liga Indonesia. Antara lain, striker Dewa United, Septian Bagaskara dan striker Persis Solo,Ramadhan Sananta. CLG
Garuda Calling:
Nama, Asal Klub
1- Thom Haye, Almere City (Belanda)
2- Nadeo Argawinata (GK), Borneo FC
3- Rafael Struick, Brisbane Roar (Australia)
4- Kevin Diks, Copenhagen FC (Denmark)
5- Septian Bagaskara, Dewa United
6- Egy Maulana, Dewa United
7- Ricky Kambuaya, Dewa United
8- Maarten Paes (GK) , FC Dallas (USA)
9- Ragnar Oratmangoen, FC Dender (Belanda)
10- Mees Hilgers, FC Twente (Belanda)
11- Ivar Jenner, FC Utrecht (Belanda)
12- Jordi Amat, Johor darul Tazim (Malaysia)
13- Shayne Pattynama , Kas Eupen (Belgia)
14- Calvin Verdonk, NEC Nijmegen (Belanda)
15- Marselino Ferdinan, Oxford United (Inggris)
16- Ole Romenij, Oxford United (Inggris)
17- Eliano Reijnders, PEC Zwolle (Belanda)
18- Ernando Ari (GK), Persebaya
19- Rizky Ridho , Persija
20- Muhammad Ferarri, Persija
21- Ramadhan Sananta, Persis Solo
22- Hokky Caraka, PSS Sleman
23- Nathan Tjoe-A-On , Swansea City FC (Inggris)
24- Pratama Arhan, True Bangkok United (Thailand)
25- Jay Idzes, Venezia FC (Italia)
26- Justin Hubner Wolverhampton Wanderers (Inggris)
27- Sandy Walsh, Yokohama F Marinos (Jepang)