PALU, MERCUSUAR – Tim Kota Palu dan Donggala memastikan tiket ke final Gala Siswa Indonesia (GSI) Jenjang SMP 2026 Seri Provinsi Sulawesi Tengah. Keduanya meraih kemenangan pada laga semifinal yang berlangsung Kamis (27/8/2026) pagi.
Kota Palu lebih dulu memastikan tempat di partai puncak setelah mengalahkan Poso dengan skor 2-0. Dua gol Palu dicetak Aqsha pada menit ke-15 dan Fatir Azzami menit ke-26, keduanya pada babak pertama.
Peluang Poso membalas gol di injury time babak kedua gagal setelah peluang dari titik pinalti gagal. Pada semifinal lainnya, Donggala meraih kemenangan tipis 1-0 atas Morowali. Gol penentu kemenangan Donggala baru tercipta pada masa injury time, tepatnya menit 60+2, melalui Tino yang masuk sebagai pemain pengganti.
Dua hasil tersebut membuat Kota Palu dan Donggala akan bertemu di partai final untuk memperebutkan gelar juara GSI Sulteng 2026. Sementara Poso dan Morowali akan bertarung pada perebutan tempat ketiga.
Namun, kondisi fisik pemain menjadi perhatian menjelang dua laga terakhir tersebut. Pertandingan semifinal dimulai sejak pukul 08.00 WITA di bawah sinar matahari yang cukup terik.
Selain faktor cuaca, seluruh tim juga telah menjalani pertandingan secara maraton. Laga semifinal menjadi pertandingan keempat secara berturut-turut bagi masing-masing tim setelah sebelumnya melakoni babak penyisihan grup dengan jadwal yang padat.
Kondisi tersebut membuat waktu pemulihan pemain sangat terbatas. Para pemain disebut hanya memiliki waktu istirahat sekitar empat hingga lima jam sebelum kembali turun bertanding.
Dengan kondisi recovery yang tidak maksimal, laga final perebutan juara dan tempat ketiga diperkirakan tidak akan berlangsung dalam kondisi fisik terbaik. Faktor kebugaran dan kemampuan pemain menjaga stamina hingga pertandingan terakhir pun berpotensi menjadi penentu.
Meski demikian, Kota Palu dan Donggala kini tinggal selangkah lagi untuk menyempurnakan perjuangan mereka di GSI Sulteng 2026 dengan meraih gelar juara. CLG







