PALU, MERCUSUAR – Kepala Seksi Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kota Palu, Muhammad Thalib mengungkapkan bahwa saat ini sudah sebanyak 105 Calon Jemaah Haji (CJH) asal Kota Palu yang telah mengikuti program vaksinasi Covid-19.
“105 orang yang sudah divaksin,” ujar Thalib, saat dihubungi, Senin (24/5/2021).
Untuk CJH lainnya, sambung dia, akan mengikut jadwal vaksinasi baru yang telah dikeluarkan pihak Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Palu.
610 LUNASI BIPIH
Sementara itu, total CJH asal Kota Palu yang telah melunasi Biaya Penyelenggaraan Ibadah Haji (Bipih) tahun 2020 sejumlah 610 orang.
Lanjut Thalib, pihaknya juga telah menerima surat pemberitahuan pelaksanaan vaksinasi Covid-19 bagi CJH di Kota Palu sesuai wilayah domisilinya masing-masing. Surat tersebut bertanggal 24 Mei 2021 dan akan berakhir seiring berakhirnya jadwal vaksinasi dari pemerintah.
Sebelumnya, vaksinasi Covid-19 untuk CJH di Kota Palu masih diprioritaskan untuk jemaah kategori lanjut usia (Lansia). CJH lansia di Kota Palu yang telah melunasi Bipih tahun 2020 berjumlah 157 orang.
Sementara itu, terkait kepastian pelaksanaan ibadah haji tahun ini, Thalib mengatakan saat ini pihak Kemenag RI masih terus berkoordinasi dengan perwakilan Indonesia di Arab Saudi, untuk mendapatkan perkembangan informasi resmi dari Khadimul Haramain, terkait kepastian penyelenggaraan Haji tahun 1442 H/2021 M.
“Saat ini kita masih mengacu pada perkembangan tersebut,” pungkas Thalib. IEA