ATR/BPN Sulteng Gelar Bimtek Kehumasan

PALU, MERCUSUAR – Kantor Wilayah (Kanwil) Agraria, Tata Ruang dan Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) Provinsi Sulteng menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) Kehumasan, dengan mengangkat tema ‘Meningkatkan Keterampilan Kehumasan Dalam Pelayanan Informasi Publik Melalui Media Sosial’, di salah satu hotel di Palu, Kamis (12/10/2023)

Bimtek tersebut diikuti lima 50 orang peserta yang terdiri dari admin media sosial pada Kantor Pertanahan se-Sulteng, Subbagian umum dan Humas Kanwil BPN Sulteng, dan Biro Administrasi Pimpinan Setda Sulteng.

Dalam sambutannya, Kepala Kanwil ATR/BPN Provinsi Sulteng, Fredy A. Kolintama menyampaikan bahwa humas kementerian dan lembaga dituntut untuk meningkatkan kemampuan, dalam melakukan tantangan dan perubahan lingkungan yang sangat cepat, serta mampu berfungsi sebagai jembatan untuk membangun suasana yang kondusif dengan publik, melalui proses komunikasi yang baik.

“Utamanya mengenai program-program, kebijakan, realisasi kinerjanya secara terbuka, transparan juga akuntabel, dan pola komunikasi dua arah dengan melibatkan peran aktif masyarakat,” kata Fredy. 

Ia juga mengungkapkan, pedoman pemanfaatan media sosial instansi pemerintah diatur dalam Peraturan Menteri Pendayagunaan Aparatur Sipil Negara dan Reformasi Birokrasi (PAN-RB) nomor 83 tahun 2012.

“Dalam mengelola media sosial pun, humas kementerian dan lembaga harus andal, kritis, tidak hanya paham mengoperasikan saja, tapi juga harus punya prinsip dan etika yang baik, berbeda tentunya dengan pengelolaan media sosial pribadi,” ujar Fredy.

Untuk itu, Fredy berharap melalui pelatihan tersebut, para admin media sosial pada kantor pertanahan se-Sulteng dapat menyerap pengetahuan yang disampaikan oleh para narasumber, sehingga dapat diaplikasikan di instansi masing-masing. */ABS

Pos terkait