PALU, MERCUSUAR – Madasah Aliyah Negeri 2 (MAN 2) Kota Palu secara resmi telah membuka Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) Tahun Ajaran 2024/2025, sejak 18 Maret 2024 dan diagendakan hingga 30 Mei 2024 mendatang.
Untuk mengoptimalkan PPDB tahun ini, Kepala MAN 2 Kota Palu, H. Muh. Syamsu Nursi mengatakan pihaknya melakukan sosialisasi hingga ke sejumlah daerah, seperti Kabupaten Parigi Moutong (Parmout) dan Poso.
“Karena bertepatan dengan bulan Ramadan, maka sosialisasinya dilaksanakan sekaligus dengan Safari Ramadan di Poso dan Parigi Moutong,” kata Syamsu, Minggu (24/3/2024).
Rombongan yang turun tebagi dalam 2 tim. Masing-masing turun di MTsN 1 dan MTsN 2 Poso untuk tim yang menuju Poso, serta MTsN 1 Parigi, MTs Alkhairaat Parigi, SMPN 1 Parigi dan SMPN 2 Parigi oleh tim yang menuju Parmout.
“Sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan informasi kepada masyarakat luas, tentang tata cara dan jadwal pendaftaran. Selain itu, kami menyampaikan visi dan misi dan program ungulan MAN 2 Kota Palu, salah satunya program Boarding School, yakni Islamic Boarding School Ma’had Daarul Muslimin (IBSDM),” jelasnya.
Syamsu menyebutkan, petunjuk teknis proses pelaksanaan PPDB telah diatur oleh Kementerian Agama (Kemenag) melalui Direktorat Jenderal Pendidikan Islam, dalam SK nomor 7022 tahun 2023, tentang Juknis PPDB tahun pelajaran 2024/2025.
“Juknis tersebut bertujuan untuk memberi jaminan proses PPDB di Madrasah yang objektif, akuntabel, transparan dan tanpa diskriminasi, sehingga mendorong peningkatan akses layanan yang berkeadilan,” kata Syamsu, Minggu (24/3/2024).
Berdasarkan pedoman tersebut, lanjutnya, MAN 2 Kota Palu telah membuka pendaftaran secara daring (online), yang dapat mudah diakses oleh para pendaftar.
“Panitia PPDB MAN 2 Kota Palu telah siap untuk memberikan layanan bantuan atau memberikan jawaban, bagi pertanyaan seputar proses pendaftaran atau bila pendaftar mengalami kendala,” jelasnya.
Sementara itu, Ketua Panitia PPDB MAN 2 Kota Palu, Muhammad Rendy Saputra mengatakan saat ini jumlah pendaftar pada portal online PPDB MAN 2 Kota Palu telah mencapai lebih dari 300 orang, dalam kurun waktu tujuh hari. */IEA