BOUL,MERCUSUAR – Sekretaris Kabupaten Buol, Moh.Sufrizal Yusuf membuka sosialisasi Keterbukaan Informasi Publik secara resmi dengan tema ‘Menuju Desa Informasi’, di salah satu hotel di Kecamatan Biau Kabupaten Buol, Selasa (22/11/2022).
Dalam laporan panitia yang disampaikan Komisioner bidang ASE Komisi Informasi (KI) Provinsi Sulteng, Henny Ingolo, kegiatan sosialisasi tersebut diharapkan dapat meningkatkan keterbukaan informasi publik di lingkungan Pemerintah Daerah Kabupaten Buol, sebagai pemenuhan hak warga negara untuk memeroleh akses informasi publik yang berkualitas.
Selanjutnya Ketua KI Sulteng, Abbas Rahim menyampaikan dalam sambutannya, keterbukaan informasi adalah keniscayaan dan sangat tidak mungkin ditolak dalam pembangunan negara yang menganut sistem demokrasi.
“Karena salah satu ciri atau syarat negara demokrasi itu adalah keterbukaan informasi di semua tingkat, termasuk pemerintahan tingkat desa. Karena pemerintahan desa itu adalah merupakan jabatan negara yang memerlukan pertanggungjawaban kepada publik, atau kepada masyarakat,” jelasnya.
Ia menambahkan, KI menggelar kegiatan baik berupa bimbingan teknis maupun berupa sosialisasi, tujuannya agar desa-desa yang ada di Kabupaten Buol menjadi desa informatif. ABS