LERE, MERCUSUAR – Sebanyak 65 musisi Spanyol yang tergabung dalam kelompok musik Vinculos Orquesta de Camara de Siero (OCAS), siap memeriahkan perhelatan Palu Salonde Percussion (PSP) yang akan dilaksanakan pada 10 hingga 15 Agustus 2018 mendatang.
Sebelumnya, rombongan musisi Spanyol tersebut telah tiba di bandara Mutiara SIS Aljufri Palu, Minggu (5/8/2018). Setelah tiba, mereka langsung mengisi berbagai agenda, seperti kunjungan di Kabupaten Sigi pada Senin (6/8/2018). Kunjungan tersebut untuk melihat langsung berbagai tempat wisata dan musisi lokal yang ada di Kabupaten Sigi. Selanjutnya mereka akan melaksanakan konser gabungan bersama musisi lokal yang ada di Kota Palu.
Kepala Disdikbud Kota Palu, Ansyar Sutiadi mengatakan, kelompok musisi ini hadir atas undangan Pemerintah Kota Palu, melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud), bekerja sama dengan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI, untuk mengisi perhelatan Palu Salonde Percussion (PSP) 2018.
Ansyar Sutiadi menerangkan, selain tampil di PSP 2018, OCAS juga akan tampil di Anjungan Pantai Teluk Palu. “Mereka akan dua kali konser dan satu kali flashmob. Konsernya masing-masing di Salena, Uventumbu dan Hutan Kota Kaombona Palu,” katanya.
Kelompok OCAS kata dia, akan mengunjungi dua lokasi di Kota Palu, yakni Bukit Salena Nomoni dan Kawasan Hutan Uventumbu. Kedua lokasi tersebut merupakan titik-titik yang sedang dikembangkan oleh Pemkot Palu sebagai kawasan wisata di Kota Palu. “Mereka akan kita bawa berkunjung ke destinasi-destinasi wisata yang kita kembangkan,” imbuh Ansyar.
Ia berharap, kedatangan para warga negara asing tersebut, dapat memberi dampak positif bagi Kota Palu, khususnya di bidang pengembangan pariwisata, sebagai bagian dari upaya menjadikan Palu sebagai kota destinasi. “Pada akhirnya, kita berharap kehadiran mereka bisa mempromosikan Kota Palu,” tandasnya. UTM