PALU, MERCUSUAR– Asisten wasit PSSI Sulawesi Tengah asal Asosiasi Kabupaten (Askab) PSSI Morowali, Firdaus Umar, terus melejit dalam karier perwasitan nasional.
Belum lama berkiprah di kompetisi Liga 4 maupun Liga 3, Firdaus Umar kini mendapat kepercayaan untuk naik level dan bertugas pada kompetisi Liga 2 Championship 2026/2027.
Promosi tersebut menjadi pencapaian penting bagi Firdaus, sekaligus membuktikan bahwa wasit dan asisten wasit asal Sulawesi Tengah mampu bersaing di level nasional.
PSSI melalui Departemen Perwasitan sebelumnya memanggil Firdaus Umar bersama sejumlah asisten wasit lainnya untuk bergabung dalam kegiatan bersama peserta Championship 2026/2027.
Dalam kegiatan tersebut, Firdaus mengikuti materi dan pembekalan perwasitan. Ia juga telah menjalani penyegaran bersama perangkat pertandingan berlisensi C1 sebelumnya.
Kepercayaan PSSI kepada Firdaus tidak berhenti di kompetisi Liga 2. Ia juga mendapat kesempatan bertugas pada Srikandi Merdeka Cup 2026 yang akan berlangsung pada Agustus 2026.
Turnamen tersebut diikuti sejumlah negara, yakni Thailand, Malaysia, Singapura, Yordania, Arab Saudi dan Hong Kong. Penugasan ini menjadi pengalaman berharga bagi Firdaus untuk menambah jam terbang di pertandingan dengan level dan atmosfer internasional.
Firdaus menyampaikan rasa syukur sekaligus terima kasih kepada berbagai pihak yang selama ini memberikan dukungan terhadap perjalanan kariernya.
Secara khusus, ia menyampaikan apresiasi kepada Ketua KONI Morowali Yusman Mahbubserta Ketua Askab PSSI Morowali Gafar Hilal yang dinilainya telah memberikan dukungan bagi perkembangan dirinya sebagai perangkat pertandingan.
“Terima kasih kepada Ketua KONI Morowali Bapak Yusman Mahbub dan Ketua Askab PSSI Morowali Bapak Gafar Hilal atas dukungan dan kepercayaan yang diberikan kepada saya. Ini menjadi motivasi untuk terus belajar dan memberikan yang terbaik,” ujar Firdaus.
Perjalanan Firdaus Umar menjadi bukti bahwa pembinaan perangkat pertandingan di daerah dapat membuka jalan menuju level nasional. Setelah melewati Liga 4 dan Liga 3, kini ia dipercaya tampil di Liga 2 Championship dan bahkan mendapat kesempatan bertugas dalam turnamen yang melibatkan peserta dari sejumlah negara.
Langkah tersebut sekaligus menjadi kebanggaan bagi Morowali dan Sulawesi Tengah di panggung perwasitan nasional. CLG







