Palu Selection U16 Takluk Dilaga Kedua, Pintu Semifinal Masih Terbuka

Salah satu moment seru Palu Selection vs FFS Jakarta. FOTO : ISSRIN ASSEGAF/MS

BANDUNG, MERCUSUAR – Peluang Palu Selection U16 untuk lolos ke semifinal Piala Dunia Anak Indonesia 2026 belum tertutup meski harus menelan kekalahan tipis 0-1 dari Football Fun Soccer (FFS) Jakarta pada laga yang berlangsung di Lapangan Progressive, Bandung, Minggu (5/7/2026).

Pada pertandingan yang dimulai pukul 11.00 WIB itu, pelatih kepala Giffair melakukan rotasi besar dengan mengubah sekitar 60 persen susunan pemain inti. Adam Raihan Tristan, Moh Hylmi Alfinara, Moh Fauzan, Hengky Nazarudin, Abd Azis, dan Akbar memulai laga dari bangku cadangan. Sementara M. Akbar Lionel Messi dipercaya tampil sejak menit pertama bersama Ozil Rafiansyah dan Azka Sya’bani di lini tengah.

Laga berlangsung sengit dan seimbang. Saat pertandingan diperkirakan berakhir tanpa gol, Palu Selection justru kebobolan lima menit menjelang bubaran. Kesalahan di lini pertahanan dalam kotak penalti berhasil dimanfaatkan penyerang FFS Jakarta untuk mencetak gol kemenangan.

Palu Selection juga kehilangan keseimbangan permainan setelah gelandang bertahan Al A’raf mengalami cedera dan harus ditarik keluar. Absennya pemain bernomor punggung 14 itu membuat lini tengah kehilangan kekuatan, bahkan gol FFS Jakarta berawal dari sektor yang sebelumnya menjadi area tugasnya.

Pelatih Giffair mengakui gol tersebut berawal dari kelengahan lini pertahanannya serta berkurangnya kekuatan di lini tengah setelah Al A’raf cedera.

“Kami sebenarnya mampu mengimbangi permainan lawan. Gol itu lahir karena kelalaian di lini belakang. Selain itu, keluarnya Al A’raf akibat cedera membuat keseimbangan tim berubah dan memberi ruang bagi lawan untuk menciptakan gol,” ujar Giffair.

Kekalahan ini membuat Palu Selection turun ke peringkat kedelapan klasemen sementara dengan koleksi tiga poin. Meski demikian, peluang lolos ke semifinal masih terbuka. Wakil Sulawesi Tengah itu wajib meraih kemenangan pada laga terakhir melawan UNI Bandung, yang saat ini memimpin klasemen sementara, sembari berharap hasil pertandingan tim-tim pesaing berpihak kepada mereka. CLG

Pos terkait