PALU, MERCUSAR – Kontingen Wadokai Sulawesi Tengah tampil gemilang pada ajang Kejurnas Wadokai Karate-Do Open Tournament – Festival 2026 yang berlangsung di Pakansari, Bogor, 30 April hingga 3 Mei 2026. Tim Wadokai Sulteng sukses memborong enam medali emas hanya dari enam atlet yang diturunkan.
Hebatnya, seluruh atlet yang dikirim mampu mempersembahkan gelar juara di nomor masing-masing. Hasil tersebut menjadi bukti kualitas pembinaan karate di bawah naungan Wadokai Sulawesi Tengah.
Enam medali emas tersebut diraih oleh Ayudyah yang keluar sebagai juara 1 kumite junior -59 kg putri. Kemudian Syifa Syalsabila Botingin meraih juara 1 senior -50 kg putri.
Selanjutnya, Tio Tyrali Sambenthiro sukses menjadi juara 1 U-21 -67 kg putra. Reyva Imelda Sambenthiro juga tampil impresif dengan merebut juara 1 senior +68 kg putri.
Sementara itu, Avrino Labia meraih medali emas pada nomor kata perorangan senior putra. Sedangkan Hafizah Nur Fadilla menjadi juara 1 cadet -54 kg putri.
Ketua Umum Wadokai Sulteng yang juga bendahara Federasi Olahraga Karate-Do Indonesia, Mashuri, mengaku bangga atas pencapaian para karateka muda Sulawesi Tengah tersebut.
“Alhamdulillah, hasil ini sangat membanggakan. Kami hanya mengirim enam atlet dan semuanya berhasil membawa pulang medali emas. Ini bukti bahwa atlet-atlet Wadokai Sulteng mampu bersaing di level nasional,” ujar Mashuri kepada Mercusuar, Sabtu (2/5/2026).
Mashuri yang hadir langsung mengawal para karateka di kejurnas tersebut berharap prestasi ini menjadi motivasi bagi para atlet karate di Sulawesi Tengah untuk terus meningkatkan kualitas latihan dan mental bertanding.
“Ke depan kami akan terus melakukan pembinaan berkelanjutan agar prestasi karate Sulawesi Tengah, khususnya atlet Wadokai semakin berkembang dan mampu melahirkan atlet-atlet berprestasi di tingkat nasional maupun internasional,” tambahnya. CLG
Sulteng Enam Atlet, Raih Enam Emas di Kejurnas Wadokai Karate-Do






