GERMAS Harus Didorong ke Desa

SIGI, MERCUSUAR – Sekretaris Kabupaten (Sekkab) Sigi, Nuim Hayat membuka secara resmi kampanye Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS) yang dirangkaikan Deklarasi Pilar 1 Stop Buang Air Besar Sembarangan (STBM), kampanye sejuta telur dan pemberian tablet tambah darah, di Kecamatan Kinovaro, Rabu (20/9/2023).

Dalam kesempatan itu, Nuim mengatakan GERMAS adalah sebuah gerakan yang bertujuan untuk memasyarakatkan budaya hidup sehat, serta meninggalkan kebiasaan dan perilaku masyarakat yang kurang sehat.

“Budaya hidup sehat dapat dimulai dari diri sendiri,” tegas Nuim.

Ia juga memberikan apresiasi kepada Kepala Puskesmas Kinovaro dan jajarannya, yang telah melakukan gerakan tersebut.

“Gerakan ini harus didorong ke desa-desa,” imbuhnya. 

Nuim mengatakan, seremoni kampanye GERMAS pada dasarnya mendorong masyarakat untuk hidup sehat, mengkampanyekan serta mendukung masyarakat agar berlaku hidup sehat.

Terkait deklarasi pilar 1 STBM, lanjut Nuim, Kepala Desa bertanggung jawab menyiapkan jamban atau tempat buang air untuk masyarakat, melalui ADD atau DD, jika masyarakat belum mampu menyiapkan sendiri. 

Para Kepala Desa, menurutnya, harus mengkampanyekan GERMAS kepada masyarakat. Selain itu, Camat juga diminta untuk menyampaikan kepada seluruh ASN, dan berharap gerakan tersebut dapat menjadi budaya dalam masyarakat. */AJI

Pos terkait