Polda Sulteng, Gelar Operasi Celah Bibir Dan Lelangit Gratis

Kombes Pol Achmad Muhaimin

BESUSU BARAT, MERCUSUAR – Bidang Kedokteran dan kesehatan Polda Sulteng menggelar Bakti Kesehatan berupa operasi celah bibir dan lelangit secara gratis di Rumah Sakit Bhayangkara Tk. III Palu, Jalan Dr. Suharso, Kelurahan Besusu Barat, Kecamatan Palu Timur.

Kegiatan tersebut merupakan hasil kerja sama Polri dengan Persatuan Ahli Bedah Mulut dan Maksilofasial Indonesia (PABMI), Smile Train, PERDATIN, serta Senyum Sulawesi Tengah.

Kabid Humas Polda Sulteng Kombes Pol Achmad Muhaimin mengatakan, screening atau pemeriksaan awal calon pasien dilaksanakan pada 17-18 Agustus 2026, sedangkan operasi dijadwalkan pada 19-20 Agustus 2026.

Untuk operasi celah bibir, calon pasien minimal berusia 3 bulan dengan berat badan sekurang-kurangnya 5 kilogram. Sementara pasien celah lelangit minimal berusia 18 bulan dengan berat badan minimal 10 kilogram. Calon pasien juga wajib membawa fotokopi Kartu Keluarga (KK) dan berada dalam kondisi sehat, tanpa keluhan seperti batuk, pilek, atau demam.

Seluruh rangkaian layanan operasi diberikan secara gratis. Sebelum tindakan, pasien akan kembali menjalani pemeriksaan kesehatan untuk memastikan kondisi medisnya memenuhi persyaratan dan aman untuk dioperasi. Polri mengajak masyarakat yang memiliki keluarga atau mengetahui anak dengan kondisi celah bibir dan lelangit agar memanfaatkan kesempatan tersebut.

Informasi dan konsultasi terkait screening maupun operasi dapat diperoleh dengan menghubungi Iptu Irwan Kasim, A.Md.Kep., S.Farm., M.H di nomor 0811-4584-199 atau Ibu Chepy di nomor 0811-4580-969. IKI

Pos terkait