JAKARTA, MERCUSUAR –PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. kembalimenggelar agenda bulanan Bazaar KlasterMantrikupadaJumat(12/11), di Kantor Pusat BRI Jakarta sebagaisalahsatukomitmenperseroan dalam pemberdayaan UMKM. Dalam kegiatan kali ini, BRI jugamenyerahkansertifikat halal bagi UMKM binaan.
DirekturBisnisMikro BRI Suparimengatakan acara inirutindilaksanakansetiapbulandengantujuanmemperluasaksespasardenganmemperkenalkanprodukklasterunggulandari UMKM binaan BRI dalam bentukpameran.
“KlasterUnggulanadalahklaster yang secaraintensifdidampingioleh Mantri BRI Unit dantelahmendapatkandukungan program pemberdayaandariBRI. Bazaar iniselainmemperkenalkanprodukUMKM binaan, diharapkan pula menginspirasilebihbanyakUMKM yang tergabung dalam klasterusahabersama BRI agar majudanbangkitbersamakhususnya di masa sulitkarenapandemi,” ujarSupari.
UntukBazaar edisi Novemberdiikutiolehklasterbinaanyang tersebardariseluruh Indonesia. DiantaranyayakniIkan Asap Jayapura, Stick Kepiting Makassar, Durian SonggonBanyuwangi,KeripikAyam Denpasar, JerukMarabahan Banjarmasin, dan klasterdariwilayahbaratyaituJambu Air Demak Semarang.
Adapunbagikonsumen yang inginbertransaksi, BRI memfasilitasidengansistempembayarancashlessyakni QRIS, BRIMO, EDC Merchant, hingga transfer. Dalam acara ini pun diserahkan pula secarasimbolissertifikasiproduk halal bagipelaku UMKM yang produknyatelahmemenuhistandardisasi halal nasional.
Sertifikasi Halal Salah SatuFokus BRI
MenurutSupari, selainmendorongpadapeningkatanproduksidankapabilitas UMKM, BRI pun fokuspadapeningkatandayasaingproduk UMKM salahsatunyamelalui program sertifikasi halal.Hal ini pun menurutnyaseiringdengan program sertifikasi halal daripemerintah.