MERCUSUAR – Bukan hanya buahnya, jantung Pisang juga kaya manfaat. Di Indonesia, tidak sulit menemukan olahan jantung pisang.
Jantung pisang dapat diolah dengan cara ditumis, gulai, lodeh, oseng, hingga campuran sayur asam, kelor, salad, urap, atau menjadi bahan pengobatan herbal.
Dilansir dari halodoc, berikut kandungan nutrisi dalam jantung pisang:
Energi: 51 kkal.
Protein: 1,6 gram (g).
Lemak: 0,6 g.
Karbohidrat 9,9 g.
Serat 5,7 g.
Kalsium 56 miligram (mg).
Fosfor 73,3 mg.
Iron 56,4 mg.
Tembaga 13 mg.
Kalium 553,3 mg.
Magnesium 48,7 mg.
Vitamin E 1,07 mg.
Manfaat Jantung Pisang
Selain sebagai alternatif sumber makanan rumah tangga, jantung pisang juga memiliki manfaat penting untuk kesehatan tubuh. Mengetahui informasi ini, kamu bisa mengolah jantung pisang untuk berbagai kebutuhan.
1. Mengobati Infeksi
Jantung pisang memiliki kemampuan untuk mengobati infeksi karena memiliki bunga etanol yang membantu untuk mencegah pertumbuhan bakteri patogen. Selain itu, ekstrak jantung pisang juga bisa membantu mencegah pertumbuhan parasit malaria.
2. Mengontrol Kadar Gula Darah
Pengidap diabetes bisa mengonsumsi jantung pisang untuk mengontrol kadar gula darah dan meningkatkan hemoglobin dalam tubuh karena kaya akan serat dan zat besi.
3. Meningkatkan Laktasi
Jantung pisang dapat meningkatkan pasokan untuk ibu menyusui, membantu menyembuhkan pendarahan yang berlebihan, menjaga rahim tetap, serta mengatasi sembelit selama kehamilan.
4. Mengurangi Aktivitas Radikal Bebas
Radikal bebas menyebabkan berbagai masalah. Sifat antioksidan yang dimiliki dalam jantung pisang dapat mengobati masalah kesehatan seperti kanker dan penuaan dini.
5. Masalah Menstruasi dan Penurunan Berat Badan
Jantung pisang dapat meningkatkan progesteron yang membantu mengurangi pendarahan yang berlebihan. Karena kaya akan serat dan nutrisi, jantung pisang bisa juga membantu menghasilkan penurunan berat badan.
Lantas, bagaimana cara mengolah jantung pisang? Pertama, kamu harus membuang bagian luar daun yang keras dan berwarna kemerahan. Lalu bagian yang tersisa dibersihkan dan direndam dalam air asin atau asam untuk menghilangkan rasa pahitnya.
Kamu bisa mengolah jantung pisang sebagai sajian makanan sehat dengan memilih bahan pendampingnya. Jangan menggunakan santan, gunakan minyak sehat, atau rebus/kukus jantung pisang sebagai sajian lezat sehat. HDC/TMU