TIPO, MERCUSUAR – Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat (Kesra) Sekretariat Daerah Kota Palu, Usman, bersama sejumlah pejabat terkait, melakukan peninjauan ke sejumlah titik yang akan menjadi lokasi Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) XXVIII Tingkat Kota Palu Tahun 2025, pada Jumat (10/10/2025). Kunjungan ini bertujuan untuk memastikan kesiapan lokasi dan sarana pendukung untuk suksesnya pelaksanaan MTQ yang akan digelar pada 1 hingga 5 November mendatang.
Dalam peninjauannya, Usman didampingi oleh Kepala Dinas Kesehatan Kota Palu, dr. Rochmat Jasin Moenawar, Kepala Dinas Koperasi, UMKM, dan Tenaga Kerja Kota Palu, Setyo Susanto, serta Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Palu, Ahmad Hasni. Para pejabat lainnya juga turut serta dalam memastikan semua persiapan berjalan dengan baik.
Usman menjelaskan, kegiatan MTQ XXVIII akan dipusatkan di Kecamatan Ulujadi, dengan Lapangan Gawalise, Kelurahan Tipo, sebagai venue utama.
“Hari ini kami meninjau langsung lokasi utama dan titik-titik perlombaan di sekitar Lapangan Gawalise. Kami ingin memastikan bahwa seluruh persiapan fisik dan teknis berjalan sesuai rencana,” ujar Usman.
Selain Lapangan Gawalise sebagai pusat kegiatan, panitia juga telah menyiapkan beberapa sekolah di sekitar area tersebut sebagai tempat pelaksanaan cabang-cabang lomba.
“Titik utama kegiatan berada di Lapangan Gawalise, sedangkan untuk perlombaan akan memanfaatkan fasilitas sekolah di sekitar area. Adapun kegiatan UMKM akan dipusatkan di depan lapangan, menampilkan berbagai produk unggulan dari setiap kecamatan yang bisa dinikmati masyarakat,” tambahnya.
Dalam rangka mendukung kesuksesan acara, Dinas Koperasi dan UMKM akan berkoordinasi terkait teknis pelaksanaan bazar UMKM yang akan diadakan selama event tersebut.
“Kami ingin memastikan bahwa masyarakat dapat menikmati produk-produk lokal yang berkualitas, sekaligus mendukung perekonomian daerah,” jelas Usman.
Usman juga mengungkapkan, dari sisi administrasi, persiapan pelaksanaan MTQ sudah hampir rampung. Kini, fokus utama adalah pada kesiapan lapangan dan sarana pendukung lainnya.
“Alhamdulillah, secara administrasi sudah selesai sementara, dan kami tinggal fokus pada persiapan teknis. Tinggal tiga minggu lagi menuju hari pelaksanaan, semoga semuanya dapat berjalan lancar dan sukses,” tambahnya.
MTQ XXVIII Tingkat Kota Palu diharapkan dapat menjadi ajang yang tidak hanya memperkuat syiar Islam, tetapi juga mempererat tali persaudaraan dan meningkatkan partisipasi masyarakat dalam menghidupkan nilai-nilai Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari. Pemerintah Kota Palu optimis acara ini akan berjalan dengan sukses dan memberikan dampak positif bagi masyarakat setempat. UTM
![IMG-20251110-WA0078[1]](https://mercusuar.web.id/file/2025/11/IMG-20251110-WA00781-200x112.jpg)
![IMG-20251110-WA0054[1]](https://mercusuar.web.id/file/2025/11/IMG-20251110-WA00541-200x112.jpg)




