PT Triputra Cipta Sejati, PT Selebes Membangun Persada dan BTN Palu Gelar Akad Massal KPR

MANTIKULORE, MERCUSUAR – PT Triputra Cipta Sejati bersama PT Selebes Membangun Persada dan Bank BTN Cabang Palu menggelar Akad Kredit Pemilikan Rumah (KPR) Massal bertajuk “Langkah Nyata Menuju Rumah Idaman” di Front Untad, Jalan Soekarno Hatta, Kelurahan Talise, Kecamatan Mantikulore, Sabtu (27/6/2026).

Kegiatan tersebut diikuti puluhan konsumen (user) sebagai bagian dari upaya mempermudah proses penyelesaian administrasi KPR secara kolektif dalam satu lokasi. Rumah yang diakadkan tersebar di sejumlah kawasan pengembangan Triputra Group di Kota Palu, Kabupaten Sigi, hingga Sangatta, Kalimantan Timur.

Komisaris Utama PT Triputra Cipta Sejati, Dr. Ir. Arief Setiawan, ST., MT., mengatakan terselenggaranya akad KPR massal tidak terlepas dari dukungan berbagai pihak, mulai dari karyawan dan karyawati kedua perusahaan, pemerintah daerah, Bank BTN sebagai lembaga pembiayaan, notaris, agen properti hingga para konsumen.

“Kami mengucapkan terima kasih atas kebijakan dan berbagai solusi yang diberikan sehingga proses penjualan berjalan lancar dan akad kredit massal ini dapat terlaksana. Ini menjadi momen penting bagi para konsumen yang akan segera menempati rumah impiannya,” ujar Arief.

Ia menjelaskan, selama Juni 2026 terdapat sebanyak 71 unit rumah subsidi melalui skema Fasilitas Likuiditas Pembiayaan Perumahan (FLPP) yang diakadkan di berbagai lokasi pengembangan Triputra Group, meliputi Kota Palu, Kabupaten Sigi, dan Sangatta.

Dari jumlah tersebut, puncak pelaksanaan akad massal pada Sabtu (27/6/2026) mencakup 39 unit, terdiri atas 37 unit di Palu dan dua unit di Sangatta yang sebelumnya telah lebih dahulu menjalani proses akad.

Menurut Arief, kegiatan akad massal telah menjadi agenda rutin perusahaan dan diupayakan terus dilaksanakan setiap tahun sebagai bentuk komitmen dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.

Sementara itu, Branch Manager BTN Cabang Palu, Sigit Sulistyo, mengapresiasi pelaksanaan akad massal karena mampu mempercepat sekaligus memudahkan proses administrasi antara konsumen, notaris, dan pihak perbankan.

Ia menjelaskan bahwa para peserta akad merupakan konsumen yang telah lolos seleksi dari ratusan pemohon KPR Subsidi sehingga diharapkan dapat memanfaatkan rumah tersebut sesuai ketentuan pemerintah.

“Setelah akad kredit, konsumen memiliki hak atas rumah sekaligus kewajiban membayar angsuran kepada BTN. Bapak dan ibu termasuk yang beruntung karena banyak pengajuan KPR subsidi yang belum memenuhi persyaratan,” katanya.

Sigit menegaskan rumah subsidi wajib ditempati sendiri oleh pemilik atau keluarga inti. Rumah tersebut tidak diperbolehkan disewakan, diperjualbelikan, maupun dibiarkan kosong selama masa pengawasan.

“Selama lima tahun akan ada pemeriksaan dari BTN bersama Kementerian Perumahan. Karena ini rumah subsidi, rumah harus dihuni sendiri, tidak boleh disewakan, diperjualbelikan ataupun dibiarkan kosong,” tegasnya.

Ia juga mengingatkan agar pemilik rumah tidak melakukan renovasi terhadap bangunan inti karena akan dilakukan monitoring dan evaluasi oleh pemerintah mengingat rumah tersebut memperoleh subsidi melalui Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) serta Kementerian Keuangan.
Selain itu, Sigit mengimbau seluruh debitur menjaga komitmen membayar angsuran tepat waktu. Kemudahan pembayaran, kata dia, dapat dilakukan melalui layanan digital BTN Mobile.

“Kami berharap kepercayaan yang diberikan ini dijaga dengan memenuhi kewajiban membayar angsuran sesuai perjanjian. Rawat rumah dengan baik karena setelah kredit lunas, rumah tersebut sepenuhnya menjadi aset milik bapak dan ibu,” pungkasnya.

Rangkaian akad massal semakin semarak dengan pengundian doorprize bagi para peserta. Beragam hadiah disediakan, mulai dari kulkas, mesin cuci, televisi, penanak nasi, pemanas air hingga hadiah menarik lainnya.

Pengundian dan penyerahan hadiah dilakukan oleh Komisaris Utama PT Triputra Cipta Sejati Dr. Ir. Arief Setiawan, ST., MT., Branch Manager BTN Cabang Palu Sigit Sulistyo, Direktur Utama PT Triputra Cipta Sejati Ermawati, Deputy Branch Manager BTN Cabang Palu Riri, notaris, serta tamu undangan lainnya. HAI

Pos terkait