PARIGI MOUTONG, MERCUSUAR – Ruas jalan Parigi-Palu, khususnya di pertigaan Desa Toboli Induk Kecamatan Parigi Utara, terpantau ramai dengan kendaraan arus balik Lebaran Idulfitri 1445 H/2024 M.
“Memang pertigaan tersebut menjadi rawan macet, baik pada arus mudik, maupun arus balik, terhitung sejak tanggal 14 April 2024,” ujar Kapolres Parmout, AKBP Jovan Reagan Sumual, usai memantau arus balik Lebaran, Minggu (14/4/2024).
Terpantau sejak pagi hari, kendaraan mengular di ruas jalan tersebut, hingga beberapa kilometer, sampai ke titik pendakian menuju jalur Kebun Kopi.
Jalur tersebut diramaikan kendaraan dari semua jenis, mulai dari roda dua hingga kendaraan berbadan besar, seperti truk dan bus, sehingga beberapa kendaraan harus bersabar menunggu jalanan sedikit longgar, lalu kemudian berjalan pelan.
Begitu juga di poros Kebun Kopi, para pengendara harus berhati-hati, karena jumlah kendaraan yang melintas, lebih padat dari hari biasanya.
“Ramainya kendaraan ini karena para pemudik, baik yang harus kembali kerja di beberapa kabupaten, karena menuntaskan liburannya di Kota Palu. Begitu juga sebaliknya, pemudik yang harus kembali ke Kota Palu,” urai Jovan.
Untuk itu, Jovan meminta agar para pengendara berhati-hati, apalagi ruas Kebun Kopi saat ini sering diguyur hujan.
Jovan menyebutkan, pihaknya juga mendirikan pos pelayan dan pengamanan di sekitar ruas Kebun Kopi, sehingga memudahkan pengendara mendapatkan solusi terkait kendala di perjalanan. MBH