LOLU UTARA, MERCUSUAR – Siswa SMPN 2 Palu menciptakan berbagai jenis cemilan berbahan dasar tepung kelor. Pembuatan tersebut sesuai dengan penerapan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5), untuk membentuk kewirausahaan para siswa di sekolah.
Berbagai jenis makanan cemilan yang mereka buat menggunakan bahan dasar dari Tepung Kelor, Tepung Pisang Ambon dan Tepung Ubi Ungu serta Selai Kurma. Sementara untuk jenis makanan yang mereka buat, di antaranya biskuit, kue jajanan hingga berbagai cemilan lainnya, yang tentunya memiliki rasa yang nikmat dan gurih.
“Kami sangat bersyukur karena para siswa bisa membuat berbagai cemilan dari berbagai bahan sehat di antarnya Tepung Kelor hingga berbagai bahan lainnya. Dengan membuat berbagai cemilan bisa membiasakan mereka membuat berbagai jenis cemilan yang nantinya bisa menjadi modal bagi mereka untuk berwirausaha,” kata Kepala SMPN 2 Palu, Ramlah M Siri, Sabtu (24/11/2023).
Pihaknya mengatakan bahwa kegaitan itu rutin mereka laksanakan setiap minggunya, jadi seluruh wali kelas bertanggung jawab untuk memberikan pembelajaran kepada para siswa dalam membuat berbagai jenis makanan. Setelah mereka sudah bisa membuat berbagai jenis makanan nantinya sekolah akan membuatkan mereka pameran untuk memasarkan berbagai jenis makanan yang mereka buat di sekolah.
“Kami memberikan kebebasan kepada para siswa untuk bisa membuat berbagai jenis makanan yang bisa memiliki nilai jual. Jadi dengan membuat cemilan ini tentunya mereka bisa memasarkan produk mereka kepada teman-teman lainnya. Apalagi rasa dan jenis makanan yang mereka buat sesuai dengan selera orang Indonesia,” terangnya.
Pihaknya mengatakan sangat mendukung berbagai kegaitan para siswa dalam membuat makanan sebab ini merupakan salah satu pembelajaran bagi mereka di sekolah untuk kedepannya bisa menadiri berwirausaha. UTM