Pemkab Akan Beri Perhatian Khusus Pada Kader Posyandu Donggala 

POSYANDU-5db68302
FOTO: Bupati Donggala, saat meresmikan Puskesmas Kayuwou, di Desa Alindau, Kecamatan Sindue Tobata, Kamis (14/4/2022). FOTO: IST 

DONGGALA, MERCUSUAR – Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Donggala, H. Muzakir Ladoali, menyampaikan sambutan, terkait pelaksanaan pertemuan konsolidasi peningkatan kader posyandu. Di mana, kader posyandu yaitu kader sukarelawan yang tidak memandang gaji berapa yang harus diterima, tetapi ril pekerjaannya yang terukur dan terlihat. 

 “Ini dibuktikan dengan persentase laporan yang disampaikan oleh kader di tingkat puskesmas,” ujarnya.

Menurutnya kader posyandu harus mendapat perhatian khusus, karena kader posyandu sebagai pilar di sub sektor kesehatan, yang menjadi ujung tombak pembangunan yang tidak pernah berhenti melayani masyarakat.

Olehnya Kadis Kesehatan  mengusulkan kepada bupati, agar ke depan ada peraturan bupati (Perbup), untuk memberikan insentif yang ril kepada kader kesehatan, yang tidak mengganggu APBDesa.

Sambutan Kadis Kesehatan tersebut, disampaikan kepada Bupati Donggala, Kasman Lassa, yang menghadiri kegiatan percepatan vaksinasi Covid-19, sekaligus meresmikan gedung Puskesmas Kayuwou dan menyerahkan bantuan kendaraan oprasional kepada Camat Sindue Tobata, Ardian Madiua.

Kegiatan dilaksanakan di Desa Alindau, Kecamatan Sindue Tobata, pada Kamis (14/4/2022), yang ditandai dengan penandatanganan prasasti dan pengguntingan pita, serta peninjauan gedung Puskesmas.

Bupati Donggala dalam sambutannya, menanggapi terkait nasib kader posyandu, dengan memberikan apresiasi kepada kader posyandu, yang selama ini telah bekerja dengan baik.

Sehingga ia akan membuat perbup, sebagai payung hukum untuk menyelesaikan permasalahan kader posyandu tersebut.

Bupati meminta kepada Kadis Kesehatan, agar menuntaskan dua program, yaitu pertama,  menuntaskan program tiga pelayanan kesehatan untuk satu desa dan kedua, permasalahan kader posyandu.

Terkait dengan Puskesmas Kayuwou yang merupakan puskesmas rawat jalan, tetapi nantinya akan ditingkatkan menjadi puskesmas rawat inap, diharapkan oleh bupati  agar puskesmas yang telah dibangun mampu memberikan pelayanan kesehatan yang berkualitas demi terwujudnya pelayanan kesehatan yang efisien, bermutu, merata dan terjangkau. HID 

Pos terkait