Mentan Panen Raya di Banggai

Menteri Pertanian RI, Amran Sulaiman didampingi Gubernur Sulteng, Anwar Hafid dan Bupati Banggai, Amirudin melaksanakan panen raya di Kecamatan Toili, Kabupaten Banggai, Kamis (10/9/2026). FOTO: DKISP BANGGAI

BANGGAI, MERCUSUAR – Menteri Pertanian (Mentan) RI, Amran Sulaiman mengikuti panen raya padi di Desa Tirta Sari Kecamatan Toili, Kabupaten Banggai, Kamis (10/9/2026).

Amran bersama rombongan didampingi langsung Gubernur Sulteng, Anwar Hafid dan disambut Bupati Banggai, Amirudin Tamoreka.

Kepada Mentan, Amirudin melaporkan kondisi pertanian, khususnya di dataran Toili. Saat ini, terdapat sekitar 15.000 hektare lahan yang akan memasuki masa panen hingga November. Sementara itu, di kecamatan lain total lahan sawah mencapai sekitar 26.000 hektare. Untuk komoditas kelapa dalam, luas lahannya mencapai sekitar 58.000 hektare.

Amirudin juga mengungkapkan, Kabupaten Banggai mengalami surplus produksi beras sekitar 50.000 ton per tahun, dengan rata-rata produksi mencapai 114.000 ton per tahun. Banggai bahkan kerap memasok beras ke kabupaten lain.

Sementara Gubernur Sulteng, Anwar Hafid mengapresiasi Pemerintah Kabupaten Banggai dan seluruh panitia yang telah memaksimalkan persiapan panen raya. Ia juga berencana mengadaptasi program Mentan, dengan membentuk brigade pertanian atau brigade alat dan mesin pertanian (alsintan) di Kabupaten Banggai.

Sementara itu, Amran Sulaiman mengaku takjub dengan persiapan yang dilakukan Gubernur bersama Bupati Banggai. Menurutnya, keduanya menunjukkan keseriusan dalam mempersiapkan agenda panen raya tersebut.

“Bapak Gubernur dan Bupati ini hebat, minta satu paket brigade, kasih pasangan itu brigadenya. Tiga atau empat brigade pasangkan, kalau perlu lima nanti tergantung menyusunnya. Ini produksi kan lima ton, nanti PMAAS akan bantu benihnya,” tutur Amran.

Dalam kesempatan tersebut, Amran juga secara simbolis menyerahkan bantuan alsintan prapanen kepada Bupati Banggai, untuk mendukung kegiatan PMAAS. TOP

Pos terkait