SILAE, MERCUSUAR- Kepala Dinas Koperasi, UMKM, dan Tenaga Kerja kota Palu, Setyo Susanto mendampingi tiga pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menegah (UMKM) Kota Palu yang menerima penghargaan kualitas dan produktivitas Siddhakarya. Ada enam pelaku UMKM yang menerima penghargaan yang diberikan Pemerintah provinsi Sulawesi Tengah melalui Dinas Ketegakerjaan dan Transmigrasi (Disnakertrans) Provinsi Sulteng, tiga diantaranya berasal dari Kota Palu, bertempat di Swiss Bell Hotel Palu, Kamis (19/11/2020).
Penghargaan berupa piala, piagam dan uang pembinaan itu diserahkan secara simbolis Plt. Sekretaris Daerah provinsi Sulawesi Tengah, Mulyono kepada Pemerintah Kota Palu atas dukungan dan pembinaan kepada perusahaan yang telah berhasil mendapatkan penganugerahan produktivitas Siddhakarya tahun 2020.
Adapun pelaku usaha dari Kota Palu yakni pemilik usaha Sofie Local Food, Kue Kering Azzahra, dan Aa Bakery, untuk tiga UKM lainnya berasal dari Kabupaten Morowali, Kabupaten Donggala dan Banggai.
Dalam arahannya, Mulyono mengatakan kegiatan penganugerahan ini diharapkan dapat memotivasi dunia usaha lainnya di provinsi Sulawesi Tengah, sehingga dapat meningkatkan Standard of Excellence in Quality dan mencapai kualifikask usaha kelas dunia dengan bahan baku lokal.
Menurutnya, saat ini produktivitas sangat dituntut karena suatu kemajuan bangsa dan daerah hanya dapat dicapai apabila nilai tambah penjualan didukung nilai produktivitas yang baik, namun saat ini mengalami banyak kesulitan akibat pandemi Covid-19.
Sementara, Setyo Susanto mengatakan, penghargaan Siddhakarya ini diharapkan dapat memacu pengusaha UKM agar bekerja keras, baik dari sisi produktivitas maupun meningkatkan kesejahteraan para pekerjanya.
Setyo menjelaskan, penghargaan Siddhakarya merupakan penghargaan kualitas dan produktivitas UKM tingkat provinsi yang diberikan gubernur setiap dua tahun sekali pada tahun genap. Namun dari segi penilaian dilakukan oleh Tim dari Kementerian Tenaga Kerja dan Transmigrasi RI.
Ada delapan indikator penilaian bagi UKM penerima Siddhakarya, meliputi kepemimpinan dan kemampuan manajerial, perencanaan strategis, fokus sumber daya manusia, fokus pelanggan, informasi dan data analisis, manajemen proses, hasil usaha, serta produktivitas. ABS