FOTO: Dandi Alfita
PALU, MERCUSUAR – Kepala Bidang Kesehatan Hewan dan Kesehatan Masyarakat Veteriner (Keswan dan Kesmavet) Dinas Perkebunan dan Peternakan (Disbunnak) Sulteng, Dandi Alfita menyebutkan saat ini pihaknya tengah mempersiapkan pengawasan pemotongan hewan yang menjadi salah satu bahan pangan pokok masyarakat, jelang perayaan Natal dan Tahun Baru.
Terkait pengawasan tersebut, kata dia, akan kembali dibentuk tim yang akan melakukan pemantauan dan inspeksi di Rumah Potong Hewan (RTH), serta di tempat-tempat penjualan daging.
“Pastinya akan dibentuk tim, tapi paling hanya sidak-sidak saja,” kata Dandi, belum lama ini.
Lanjutnya, sama dengan pengawasan sebelumnya, tim akan memeriksa beberapa kondisi daging hewan yang tersedia, terutama dari sisi kesehatan yang menentukan kelaikan daging untuk dikonsumsi.
Selain itu, turut diawasi sumber daging potong yang ada di pasaran. Jangan sampai ada daging yang bersumber dari hal-hal terlarang, misalnya dari hasil curian.
“Jangan sampai ada daging hasil curian yang diperjualbelikan,” tegasnya.
Untuk melakukan pengawasan tersebut, pihak Disbunnak Sulteng juga melakukan koordinasi dan kerja sama dengan tim cadangan pangan yang terdiri dari perwakilan dinas-dinas terkait.
“Kita memastikan ketersediaan bahan pokok penting terkait cadangan pangan,” pungkas Dandi. IEA