Puncak HUT RI dan Banggai, Diawali Doa untuk Korban Gempa NTT

Haddad Alwi tampil di Lapangan Mirqan Luwuk Selatan, pada puncak peringatan HUT Kemerdekaan RI sekaligus HUT Banggai. FOTO: DOK. DKISP BANGGAI

BANGGAI, MERCUSUAR – Gempa bumi berkekuatan Magnitudo 7,7 yang melanda Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) mengundang simpati banyak pihak, tak terkecuali di Kabupaten Banggai.

Pada acara puncak peringatan HUT ke-66 Kabupaten Banggai dan HUT ke-81 Kemerdekaan RI, di Lapangan Mirqan Bukit Halimun, Luwuk Selatan, Senin (17/8/2026) malam, Bupati Banggai Amirudin menyampaikan belasungkawa kepada para korban gempa bumi di NTT.

“Buat saudara-saudara kita yang ada di Nusa Tenggara Timur yang terkena bencana, semoga mereka senantiasa dalam lindungan Allah SWT, Tuhan Yang Maha Esa,” ujar Amirudin.

Di acara puncak tersebut, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banggai menghadirkan pelantun lagu-lagu religi, Haddad Alwi.

Acara diawali dengan doa bersama untuk korban gempa bumi NTT. Doa juga dipanjatkan untuk keselamatan warga Kabupaten Banggai yang tengah menghadapi bencana kebakaran hutan dan lahan di sejumlah wilayah.

“Akhir-akhir ini di Banggai banyak terjadi kebakaran hutan. Bahkan tadi, teman-teman dari dinas terkait sudah berangkat (untuk memadamkan api) di sejumlah lokasi. Mudah-mudahan kita terlindungi dari marabahaya,” tutur Amirudin.

Sebelumnya, Amirudin turut menyampaikan apresiasi atas keberhasilan Paskibraka Kabupaten Banggai, dalam menjalankan tugas dalam upacara pengibaran dan penurunan bendera merah-putih peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI.

Ia berharap, anggota Paskibraka tetap berprestasi dan menjadi teladan bagi generasi muda Banggai.

“Tunjukkan keteladanan sehingga mempengaruhi orang lain untuk berbuat baik,” ujarnya. */TOP

Pos terkait