Anak Bupati Donggala Sementara Raih Suara Terbanyak

Widya Kastrena

DONGGALA, MERCUSUAR – Pencoblosan surat suara Pemilu yang dilaksanakan pada 17 April 2019 disejumlah Tempat Pemungutan Suara (TPS) telah menghasilkan suara, khususnya untuk partai politik (Parpol) maupun calon anggota legislatif (caleg) DPRD Kabupaten (Dekab) Donggala.

Walaupun KPU Donggala belum menetapkan perolehan suara masing-masing parpol dan caleg, namun dari beberapa informasi yang dihimpun dapat digambarkan parpol yang berjaya di masing-masing daerah pemilihan (dapil).

Untuk dapil I Kecamatan Banawa dan Banawa Tengah yang mengalokasikan lima kursi, terjadi perubahan komposisi parpol/caleg yang berhasil duduk di dekab.   

Dari penelusuran wartawan Media ini, caleg yang diperkirakan berhasil melenggang sebagai anggota Dekab Donggala dari dapil I, yakni Widya Kastrena (NasDem), Abd Rasyid (PKS), Syafruddin K (PKB), Erlansyah (Gerindra) serta Abubakar Aljufrie (Golkar).

Untuk sementara jumlah suara pribadi yang berhasil diraup lima caleg di dapil itu, yakni Widya Kastrena sebanyak 2.190 suara, disusul Abd Rasyid 2.063 suara, Abubakar Aljufrie 1.418 suara, Syafruddin K 1.077 suara serta Erlansyah sebanyak 800 suara.

Widya Kastrena dan Erlansyah hadir sebagai pendatang baru. Widya Kastrena yang saat ini Ketua KNPI Donggala adalah anak Bupati Donggala, Kasman Lassa.

Diketahui, periode 2014-2019 lima parpol yang meraih kursi, yaitu Partai Golkar (Abubakar Aljufrie), PKB (Syafruddin K), Partai Hanura (Mesra Kalalo/Haris Lagimpe), PPP (Namrud Mado) dan PKS (Abd Rasyid).

Namun periode 2019-2024 yang masih dalam tahap penghitungan suara di KPU Donggala, kelima parpol tersebut tidak seluruhnya dapat bertahan.

Berdasarkan data yang diolah dari berbagai sumber, hasil pencoblosan 17 April 2019 khususnya untuk dapil I Dekab Donggala hanya Partai Golkar, PKB dan PKS yang berhasil mempertahankan kursinya. Dua partai baru yang sukses masuk parlemen, yaitu NasDem dan Gerindra menggantikan PPP dan Hanura.

Bahkan Nasdem sementara sukses menempati urutan pertama dengan jumlah 3.701 suara dan disusul PKS 3.494 suara. Kemudian, PKB 3.036 suara, Gerindra 2.566 suara dan Golkar 2.379 suara.

Abd Rasyid yang menjabat sebagai Wakil Ketua DPRD Donggala saat dimintai tanggapan  tentang data sementara tersebut, Jumat (19/4/2019), mengakui agak sesuai dengan perhitungan pihaknya. Walaupun belum resmi berdasar hasil perhitungan KPU Donggala.

“Mungkin seperti itu hasilnya. Tapi kita tunggu saja hasil dari KPU Donggala,” tandasnya. HID

Pos terkait