PLN Kamonji Pastikan Penerima BPBL Tepat Sasaran

Petugas PLN ULP Kamonji Palu saat memeriksa meteran listrik warga penerima Program Bantuan Pasang Baru Listrik (BPBL) di Desa Kanuna, Kecamatan Kinovaro, Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah, Jumat (11/9/2026). FOTO: MUHAMMD RIFKI/MS

SILAE, MERCUSUAR – Petugas PLN ULP Kamonji Palu memeriksa realisasi Program Bantuan Pasang Baru Listrik (BPBL) di Desa Kanuna, Kecamatan Kinovaro, Kabupaten Sigi, Jumat (11/9/2026). Pemeriksaan dilakukan untuk memastikan bantuan pemasangan listrik bagi masyarakat tidak mampu telah terealisasi dan dapat dimanfaatkan dengan baik oleh penerima manfaat.

Team Leader PLN ULP Kamonji, Sudirman mengatakan, program BPBL merupakan bentuk dukungan PLN dalam memperluas akses listrik, sekaligus membantu masyarakat yang sebelumnya belum memiliki sambungan listrik di rumahnya.

“Melalui pemeriksaan ini, kami ingin memastikan seluruh bantuan yang diberikan benar-benar terealisasi dan dapat dimanfaatkan oleh masyarakat penerima,” kata Sudirman.

Di Desa Kanuna, sebanyak 52 kepala keluarga (KK) tidak mampu mendapatkan bantuan melalui program BPBL oleh Kementerian ESDM RI. Bantuan tersebut meliputi pemasangan instalasi listrik rumah, Sertifikat Laik Operasi (SLO), penyambungan daya listrik PLN, hingga pemberian token listrik perdana.

Menurut Sudirman, kehadiran listrik di rumah-rumah penerima manfaat diharapkan dapat meningkatkan kenyamanan sekaligus mendukung aktivitas sehari-hari masyarakat.

Salah seorang penerima manfaat, Maruf, menyampaikan rasa syukurnya setelah rumahnya mendapatkan bantuan pemasangan listrik.

“Saya bersyukur dan berterima kasih, bantuan listrik ini membantu kelurga, yang tadinya kami hanya pakai lampu pelita, kini bisa pakai listik,” ungkap Maruf. IKI

Pos terkait