PBSI Kota Palu Perkuat Pembinaan, Seleksi Atlet Jadi Prioritas

Pengurus PBSI Kota Palu foto bersama usai dilantik. FOTO: IST

PALU, MERCUSUAR– Ketua Persatuan Bulu Tangkis Seluruh Indonesia (PBSI) Kota Palu, Marjun Pakaya, langsung menyiapkan sejumlah program prioritas dalam 100 hari pertama kepemimpinannya usai resmi dilantik, Minggu (2/8/2026).

Marjun mengatakan fokus utama yang akan dilakukan adalah menggelar seleksi atlet serta memperkuat sistem pembinaan agar lebih terarah dengan menyesuaikan anggaran yang tersedia.

“Kami akan memulai dengan seleksi atlet dan fokus pada pembinaan yang lebih terarah agar hasil yang dicapai maksimal, tentu dengan penyesuaian terhadap bajet yang ada,” kata Marjun kepada Mercusuar usai acara pelantikan.

Selain pembinaan, PBSI Kota Palu kata Marjun, juga akan menerapkan strategi pencarian bibit atlet secara lebih terstruktur. Pola tersebut dilakukan melalui sinergi dengan klub-klub bulu tangkis di daerah, penyelenggaraan turnamen kelompok usia secara berjenjang, penerapan parameter fisik berbasis sports science, serta sistem seleksi tingkat wilayah dan nasional yang objektif.

Sebagai upaya meningkatkan jam terbang atlet, Marjun juga menargetkan penyelenggaraan sedikitnya dua turnamen bulu tangkis berskala open setiap tahun di Kota Palu.

“Turnamen menjadi salah satu sarana penting untuk mengukur kemampuan atlet sekaligus menjaring talenta-talenta baru. Target kami minimal dua turnamen open setiap tahun,” ujarnya.

Marjun Pakaya dilantik sebagai Ketua PBSI Kota Palu oleh Ketua Harian KONI Kota Palu, Akram Agus, yang berharap kepengurusan baru mampu melahirkan atlet-atlet berprestasi dan mengangkat kembali kejayaan bulu tangkis Kota Palu di tingkat provinsi maupun nasional. CLG

Pos terkait