Semua Positif COVID-19 di Sigi Sembuh

dr Rika F  Sakarudin

SIGI, MERCUSUAR – Berdasarkan laporan surveilans ketat COVID-19 Kabupaten Sigi per tanggal (27/5/2020) pukul 16.00 Wita, tiga warga di Kabupaten Sigi yang positif COVID-19, dinyatakan sembuh.

Demikian dikatakan Juru Bicara (Jubir) COVID-19 Kabupaten Sigi, dr Rika F Sakarudin pada wartawan Media ini via handphone, Rabu (27/5/2020).

Menurutnya, tiga orang warga Sigi positif COVID-19 yang dinyatakan sembuh, berasal dari BTN Desa Baliase dan BTN Tinggede, Kecamatan Marawola. Mereka menjalani isolasi di Rumah Sakit Madani Palu dan di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Undata Palu.

Selain tiga warga positif COVID-19 yang telah dinyatakan sembuh, di Sigi juga ada dua orang masuk kategori Pasien Dalam Pengawasan (PDP), tiga Orang Dalam Pemantauan (ODP) dan satu Orang Tanpa Gejala (OTG).

Untuk PDP dengan gejala ringan, kata Rika, dapat diisolasi di rumah dengan tetap dilakukan pemantauan sesuai dengan keadaan umum pasien, kecuali ada gejala seperti sesak napas harus isolasi di rumah sakit.

“Warga Sigi kategori PDP berasal dari Kecamatan Marawola dan Kecamatan Dolo. Kondisi mereka saat ini baik dan sedang menjalani isolasi, serta menunggu hasil laboratorium,” jelasnya.

Sementara warga yang ODP, sambung Rika, berasal dari Kecamatan Marawola, Kulawi dan Kecamatan Palolo. Saat ini mereka sedang menjalani isolasi dan juga menunggu hasil laboratorium.

Warga OTG berasal dari Kecamatan Marawola, riwayat kontak dengan pasien terkonfirmasi. Kondisinya baik, serta tengah menjalani isolasi dan menunggu hasil rapid test kedua.

Langkah-langkah yang diambil Pemerintah Kabupaten Sigi terhadap warga yang ODP, PDP dan OTG, yakni tetap dilakukan isolasi, serta mendapat pemantauan dari petugas kesehatan.

“Dalam mencegah penularan COVID-19, masyarakat agar dapat hidup bersih dengan mencuci tangan, menjaga jarak, hindari kontak, batasi diri untuk tidak keluar rumah, serta hindari keramaian dan kerumunan,” imbaunya. AJI 

Pos terkait