MERCUSUAR – Banyak orang mengonsumsi buah pepaya. Namun tak banyak yang menyukai daun pepaya. Rasa yang agak pahit, membuat sebagian orang enggan memanfaatkannya. Padahal di balik rasanya yang pahit, tersimpan segudang manfaat untuk kesehatan.
Buah pepaya dikenal memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Dalam satu buah pepaya juga terkandung banyak nutrisi, vitamin, dan mineral yang baik untuk kesehatan serta kecantikan.
Dilansir dari halodoc, Selasa (3/5), rutin mengonsumsi daun pepaya, misalnya direbus atau dijadikan jus, disebut bisa membantu menurunkan risiko kanker, meningkatkan kekebalan tubuh, anti malaria, serta menghambat pertumbuhan bakteri.
Kandungan Daun Pepaya
Daun pepaya adalah sumber nutrisi yang kaya dan memiliki berbagai kandungan kimia yang bermanfaat. Kandungan utama dari daun pepaya meliputi:
Papain: Enzim yang membantu dalam pencernaan protein. Sangat berguna dalam memecah protein yang sulit dicerna.
Karpain: Senyawa yang dapat membantu membunuh mikroorganisme parasit dan ameba.
Alkaloid: Termasuk pseudocarpain dan dehidrokarpain yang berperan dalam efek farmakologis daun.
Flavonoid: Antioksidan yang dapat membantu mengurangi peradangan dan melindungi tubuh dari kerusakan radikal bebas.
Vitamin seperti A, C, E, dan beberapa vitamin B: Mendukung sistem imun, penglihatan, dan kesehatan kulit.
Mineral seperti kalsium, magnesium, dan zat besi: Penting untuk kesehatan tulang, fungsi saraf, dan produksi hemoglobin.
Daun pepaya dikenal memiliki rasa yang pahit, sehingga jarang ada yang mau mengonsumsinya.
Namun jangan salah, dibalik rasa pahit tersebut ternyata ada banyak nutrisi yang bisa didapat.
Kandungan nutrisi dalam daun pepaya bisa membantu mengatasi berbagai gangguan kesehatan dan membuat tubuh tetap bugar.
Berikut ini beberapa manfaat sehat dari konsumsi daun pepaya:
1. Menurunkan Risiko Kanker
Salah satu manfaat yang bisa didapat dari konsumsi daun pepaya adalah tubuh menjadi lebih sehat dan mencegah risiko kanker.
Pasalnya, daun pepaya memiliki kandungan sifat anti-kanker yang bisa membantu meningkatkan kekebalan tubuh dalam melawan kanker.
Konsumsi daun pepaya juga disebut bisa membantu membuang racun dalam tubuh yang bisa menyebabkan kanker.
2. Anti Malaria
Selain kanker, daun pepaya ternyata juga bisa berperan sebagai anti malaria.
Konsumsi daun pepaya bisa membantu mencegah dan mengobati malaria.
Untuk mendapat manfaat ini, cobalah untuk rutin mengonsumsi jus daun pepaya satu kali sehari.
Biar khasiatnya maksimal, hindari menambahkan gula atau zat lain pada jus daun pepaya.
3. Anti Bakteri
Daun pepaya bisa membantu menghambat pertumbuhan bakteri penyebab penyakit di tubuh.
Daun pepaya disebut memiliki kandungan senyawa yang bisa menghambat pertumbuhan mikroorganisme, seperti jamur, cacing, bakteri, parasit, dan jenis bakteri lainnya.
Selain itu, daun pepaya juga memiliki kandungan tanin yang bisa menghilangkan cacing yang bisa merusak dinding usus.
4. Mencegah Demam Berdarah
Konsumsi jus daun pepaya juga bisa membantu mencegah penyakit demam berdarah.
Penyakit ini terjadi karena infeksi virus yang dibawa oleh nyamuk aedes aegypti dan bisa berakibat fatal.
Nah, rutin mengonsumsi daun pepaya disebut bisa membantu tubuh dalam mengatasi serangan virus penyebab penyakit ini.
5. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Buah pepaya dikenal bisa melancarkan sistem pencernaan, tetapi daunnya ternyata tidak kalah berkhasiat.
Rutin mengonsumsi daun pepaya disebut bisa membantu meningkatkan kekebalan tubuh, sehingga lebih kuat dalam mencegah infeksi virus dan bakteri penyebab penyakit.
Dengan begitu, tubuh tetap bugar dan terhindar dari penyakit. Selain itu, daun pepaya juga bisa membantu meregenerasi sel-sel darah putih secara alami.
Meski kaya akan manfaat, konsumsi buah dan daun pepaya tetap harus diimbangi dengan pola hidup sehat, yaitu konsumsi makanan sehat dan berolahraga.
Dengan begitu, tubuh akan senantiasa bugar dan kuat dalam melawan penyakit. HDC/TMU