MERCUSUAR – Terong ungu adalah sayuran yang memiliki rasa yang khas, tetapi tidak semua orang menyukainya. Teksturnya sangat cocok untuk diolah menjadi sup, semur, dan berbagai masakan olahan khas Indonesia lainnya.
Dilansir dari halodoc, makanan ini mengandung berbagai macam nutrisi yang menyehatkan dan bahkan melindungi tubuh dari berbagai penyakit. Berbagai manfaat ini bisa didapatkan pada seseorang yang rutin mengonsumsi terong ungu.
Mengenai komposisi nutrisinya, terong ungu mengandung beragam zat gizi penting yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh.
Menurut sumber dari Panganku.org, berikut adalah komposisi nutrisi dalam 100 gram terong ungu:
Kalori: 25 kkal.
Karbohidrat: 5,9 g.
Serat: 3 g.
Protein: 1 g.
Lemak: 0,2 g.
Vitamin C: 3,5 mg.
Vitamin B6: 0,084 mg.
Potasium: 230 mg.
Magnesium: 14 mg.
Terong ungu juga kaya akan senyawa fitokimia, termasuk nasunin, yang dikenal sebagai antioksidan kuat. Dengan demikian, terong ungu dapat memberikan kontribusi penting terhadap pola makan sehat.
Manfaat Terong Ungu
Dirangkum dari berbagai sumber, terong ungu memiliki manfaat kesehatan bagi yang mengonsumsinya. Berikut manfaat terong ungu.
Kesehatan Pencernaan
Kandungan serat yang tinggi membantu mengatur pencernaan, mencegah sembelit, dan menjaga kesehatan usus.
Menurunkan Berat Badan
Terong ungu rendah kalori dan kaya serat, sehingga dapat membantu menurunkan berat badan.
Kesehatan Jantung
Kandungan serat, vitamin C, vitamin B6, kalium, dan fitonutrien dapat membantu menjaga kesehatan jantung.
Antioksidan
Kaya akan antioksidan seperti antosianin dan nasunin yang melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan.
Kesehatan Tulang
Kandungan kalsium, kalium, dan vitamin K membantu meningkatkan kesehatan dan kepadatan tulang.
Kesehatan Mata
Lutein dan zeaxanthin dalam terong ungu membantu menjaga kesehatan mata.
Mengatasi Inflamasi
Terong ungu mengandung zat anti-inflamasi yang dapat membantu mengatasi inflamasi pada tubuh. HDC/TMU